安卓App遍历测试

安卓App测试已经不是什么热门话题了,正规一点的企业招几个专门的测试工程师,一般的小App开发者自己随便测测,更有甚者直接将用户作为测试者,边发版本边改Bug,这真是在考验用户的忍耐度,在测试领域混迹多年的我,为此感到深恶痛绝,也对那些专业做测试,真正尊重用户,以质量为灵魂的开发者和企业们致敬!闲话扯多了,今天主要跟大家介绍一种新型的安卓App测试方法:遍历测试。

初听这个名字还是比较新奇的,我们知道安卓App测试无非这样几种:单元测试(多半是开发者的事),功能测试,兼容适配测试,性能测试,稳定性测试,UI/UE测试等,但从来未听说过遍历测试,那遍历测试究竟是什么呢?懂一点开发知识的童鞋对于“遍历”这个词不会陌生,所以从这个名字来看,遍历测试不是一种测试类型,而是一种测试方法。

这个词不是我原创的,而是从人家那里学来的,最初见到这个词是在易测云的官网上,有一种测试类型为遍历测试。我是从事安卓行业的,测试方法和技术什么的多少懂一些,什么Robotium,UIAutomator,Athrun之类的测试框架啊,什么测试人员如何与敏捷团队配合等等,都是讨论烂了的东西,业内也有大神对这方面有深入的研究,所以在此我也不多介绍了,单对遍历测试简单介绍一下,有兴趣的朋友可以用一下,我个人感受还是非常强大的。

首先从功能来看,遍历测试实现了一种黑盒模拟自动化的过程,即对使用的测试者来说是纯黑盒的,只需要提交APK包到易测云平台即可,如图:

然后选择相应的测试设备,易测云的设备虽不是特别多,也够用了:

台应该是有一套算法的,官方的叫法是:自愈式算法,我理解的应该就是通过模拟人的操作,对App每个界面上可操作的元素进行操作,然后记录下操作过程中的路径,最终呈现给用户:

结果还是比较直观,有在每个页面上的操作步骤和点击位置,可以方便的查看在自动化遍历过程中的路径显示。

另外一个比较优秀的功能是他提供了登陆用户名和密码的功能,比如京东应用商店的这个测试结果,即可看到用户帐号登录进去,然后对登录后的页面进行操作。

介绍了他的基本功能,可能我们还需要关注一下这个测试方法的实用价值,我个人认为最大的实用价值就是在软件成熟期,即将上线前的几个版本,放在云平台多个设备上进行遍历,这样一方面可以测试App的兼容情况,另一方面通过查看路径,也可以看出程序在真实设备上的表现,哪些页面无法到达,哪些地方的显示不对,这些对于程序的修改都非常有价值。

作为测试者,我始终相信,一款App能够成功,需要的不止是一个Good idea,一个强大的运营团队,更加需要一个坚实的质量后盾作为基础,一个漏洞百出的App投放到市场,再好的Idea也无法成功,毕竟好的Idea巨头们马上就能给你干掉,所以夯实基础,用这些优秀的软件和工具提升我们的测试效率,保证企业的坚实后防线是作为测试人员最光荣的职责!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页