有压力才会有进步

      今天,我们组需求阶段的STC写作已经告一段落,只等公司将遗留问题确认后做进一步的修改了,正好有一段空闲期,如果让大家闲着,势必会导致组员没有成就感,怎么办呢?因为我们的项目是在开源代码的基础上进行修改的,所以我就安排大家进行代码的学习,结果出了点问题。

      因为这是额外的任务,我做这样的安排主要是为了给大家找点事做,借此机会来提高能力,所以就没有想到给他们施加压力——让他们在某个时间点输出某项成果。然而我高估了大家学习的主动性和自学的能力,有位同学发邮件过来要求任务布置的具体点,刚刚收到邮件时,我心里面确实冒出了一股怒火,因为我原以为给他们指出一个大概的方向,他们就会主动去朝这个方向努力,这是对他们自己能力提高有利的事情,难道还需要我去安排具体任务才知道怎么去做?当时本想叫他出去“聊一聊”的,但是邮件写到一半,我就想通了:他的建议其实是很合理的,想想我领导的几位同学,要么是刚刚加入的本科生,要么是没有经验的研究生,很多同学的自学能力还没有那么强,所以确实需要指定明确的任务,让他们先从点入手,有了一定的积累后,才会掌握自学的方法。而且一定要规定在什么时间输出什么东西,这样他才会有动力去学习,人都是有惰性的,尤其是“小朋友”,一定要push他们,才能让他们有所进步。

      这种感觉就好比我知道哪里有一座宝库,想让大家也能和我一起分享,然后我就打开宝库大门,告诉他们:”你们进去拿吧,里面有很多好东西“,但因为这个宝库中的宝物太多了,他们也不了解具体都有哪些东西,哪些才是适合自己的,导致漫无目的转了一圈后收获甚少,我的一片好心也白费了。所以刚开始需要我来告诉他们这座宝库的地形、宝物的分布,让他们自己去选择适合自己的,同时还要规定时间,比如,选择时间只有10分钟,拿到手的就是你的,这样的引导加压力才能让他们有更大的收获。

阅读更多
文章标签: 任务
个人分类: 项目历程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭