OpenHarmony开源鸿蒙与HarmonyOS商业鸿蒙的区别

OpenHarmony开源鸿蒙与HarmonyOS商业鸿蒙的区别

在这里插入图片描述

一、本是同根生
最近鸿蒙开发越来越火,特别是因为开源鸿蒙的存在,很多系统开发,直接使用OpenHarmony。

但是初学者很容易把HarmonyOS商业鸿蒙和开源鸿蒙弄混。

首先我们聊一下这两者的关系,然后再说技术上的区别。

众所周知,鸿蒙是华为开发的一款分布式智慧操作系统。因为开发系统,最重要的是集思广益,大家共同维护。为了在IOS和Android之间生存,鸿蒙的茁壮成长一定是需要开源,各方助力才能实现。

在这种思想上,华为的鸿蒙将HarmonyOS的基础功能提取出来,创建了OpenHarmony版本开源,交付给开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)孵化及运营的开源项目。

一般而言,这两者关系是相辅相成的,但是HarmonyOS作为亲儿子,能力上还是比OpenHarmony强太多。

在这里插入图片描述

二、技术上的区别
HarmonyOS商业鸿蒙是有两种UI框架,Java和JS。而OpenHarmony只能通过JS和eTS开发,不能使用Java进行开发。所以项目目录结构也是这点区别,没有java文件夹。

有人说开发鸿蒙使用的IDE是相同的,都是华为的DevEco Studio。其实是两款IDE,只不过都叫这个名字而已。

一款叫DevEco Studio 3.0 Beta2 for HarmonyOS 下载地址
一款叫DevEco Studio 3.0 Beta3 for OpenHarmony 下载地址

因为底层SDK的不同,所以他们的调用API也是不同的,所以可以把他们两个区别看做两个东西。

在调试方面,除了模拟器无法使用,其他都是一样的,可以预览previewer,使用真机,不过搭载OpenHarmony系统的机器很少,一般都是用开发板,或者去刷系统。

还有就是签名方式的不同,不过openharmony一般都可以通过自动签名设置来run项目。

三、开发官网

OpenHarmony官网

GItee上的OpenHarmony源码,API,DEMO相关资料

HarmonyOS官网

HarmonyOS官方学堂

HarmonyOS 在线文档,我一般都是看这里的免费文档学习

  • 0
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值