Java核心技术 卷I 基础知识 学习笔记(1)

参考  Java核心技术 卷I 基础知识

Java:

简单性、面向对象、分布式、健壮性、安全性、体系结构中立、可移植性、解释型、高性能、多线程、动态性。

分布式

Java有一个丰富的例程库,用于处理像HTTP和FTP之类的TCP/IP协议。Java应用程序能够通过URL打开和访问网络上的对象,其便捷程度就好像访问本地文件一样。

健壮性

Java的设计目标之一在于是的Java编写的程序具有多方面的可靠性,Java投入了大量的经历进行早期问题检测、后期动态的运行时检测,并消除了容易出错的情况,Java和C++最大的不同在于Java采用的指针模型可以消除重写内存和损坏数据的可能性。Java编译器能够检测许多在其他语言中仅在运行时才能够检测出来的问题。

安全性

Java适用于网络、分布式环境,为了达到这个目标,在安全方面投入了很大精力。使用Java可以构建防病毒、防篡改的系统。

从一开始,Java就设计成能够防范各种攻击,其中包括:

(1)运行时堆栈移除。如蠕虫和病毒常用的攻击手段

(2)破坏自己进程空间之外的内存。

(3)未经授权读写文件。

体系结构中立

编译器生成一个体系中立的目标文件格式,这一种经过编译后的代码,只要有Java运行时系统,这些编译后的代码可以在许多处理器上运行。Java编译器通过生成与特定的计算机体系结构无关的字节码指令来实现这一特性。精心设计的字节码不仅可以很容易地在任何机器上解释执行,而且还可以动态地翻译成本地机器代码。

解释虚拟机指令肯定会比全素运行机器指令慢很多。然而,  虚拟机有一个选项,可以将执行最频繁的字节码序列翻译成机器码,这一过程被称为及时编译。

Java虚拟机还有一些其他的优点,可以检测指令序列的行为,从而增强其安全性。

可移植性

与C和C++不同,Java规范中没有“依赖具体实现”的地方。

例如,Java中的int永远为32位的整数,而在C/C++中,int可能是16位整数、32位整数,也可能是编译器提供商指定的其他大小。唯一的限制只是int类型的大小不能低于short int,并且不能高于long int。在Java中,数据类型具有固定的大小,这消除了代码移植时令人头痛的主要问题。二进制数据以固定的格式进行存储和传输,消除了字节顺序的困扰,字符串时用标准的Unicode格式存储的。

作为系统组成部分的类库,定义了可移植的接口,例如,有一个抽象的Window类,并给出了在UNIX、Windows和Macintosh下的不同实现。

除了用户界面有关的部分外,所有其他Java库都能很好地支持平台独立性。可以处理文件、正则表达式、XML、日期和时间、数据库、网络连接、线程等,而不用操心底层操作系统。不仅程序是可移植的,Java API往往也比原生API质量更高。

解释型

Java解释器可以在任何移植了解释器的机器上执行Java字节码,由于链接是一个增量式且轻量级的过程,所以,开发过程也变得更加快捷,更加具有探索性。

高性能

尽管对解释后的字节码性能已经比较满意,但在有些场合下还需要更加高效的性能,字节码可以在运行时刻动态地翻译成对应运行这个应用的特定的CPU的机器码。

即时编译器可以监控经常执行那些代码并优化这些代码以提高速度。更为复杂的优化是消除函数调用(即内联)。即时编译器知道那些类已经加载,基于当前加载的类,如果特定的函数不会被覆盖,就可以使用内联。必要时还可以撤销优化。

多线程

多线程可以带来更好的交互响应和实时行为。

动态性

Java能适应不断发展的环境,库中可以自由地添加新方法和实例变量,对客户端却没有任何影响,在Java中找出运行时类型信息十分简单。

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页