本地缓存和分布式缓存的比较 堆污染

缓存 同时被 3 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
48 篇文章 0 订阅
3 篇文章 0 订阅

本地缓存和分布式缓存的比较:

分布式缓存一致性更好一点,本地缓存 每个实例都有自己的缓存,可能会存在不一致的情况。

本地缓存会占用堆内存,影响垃圾回收、影响系统性能。分布式缓存两大开销会导致其慢于本地缓存,网络延迟和对象序列化

进程内缓存适用于较小且频率可见的访问场景,尤其适用于不变对象,对于较大且不可预见的访问,最好采用分布式缓存。

 

堆污染:

java中,当一个可变泛型参数指向一个无泛型参数时,堆污染(Heap Pollution)就有可能发生。可能会导致ClassCastException 的发生。

 

形变(Variance):

java中包含三种类型的XX-Variance:

1. 协变(covariance)

2. 逆变(contravariance)

3. 不变(invariance)

这三种都是用来描述类型转换后的继承关系,其定义:如果A、B表示类型,f(.)表示类型转换,<表示继承关系,A<B表示A是由B派生出来的子类。

 

当A<B时,有f(A)<f(b),协变

当A<B时,有f(B)<f(A),逆变

两个都不成立,不变。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值