linux下使用maven自动构建项目

之前对java了解不是很多,最近由于要做一些关于CloudSImSDN的实验开始看得java,才开始了解Maven或者Gradle这些构建的工具。下边是在ubuntu16.04下构建Maven的步骤(此前已经安装好java环境,并接配置了正确的JAVA_HOME环境变量)
官网五分钟教程:https://maven.apache.org/guides/getting-started/maven-in-five-minutes.html
1, 安装(官网:https://maven.apache.org/install.html)
·下载maven安装包https://maven.apache.org/download.cgi (ubuntu下最好下载.tar.gz格式)
·把安装包解压到/opt目录下(可选择目录)

    sudo mv apache-maven-3.5.0-bin.tar.gz /opt
    tar xzvf apache-maven-3.5.0-bin.tar.gz

·把maven的bin目录添加到环境变量
export PATH=/opt/apache-maven-3.5.0/bin:$PATH
当然这种方法添加只在当前窗口有效,为了简单起见,我们可以选择将这句话添加到~/.bashrc(只对当前用户起作用)或者/etc/profile(对所有用户有有效,添加完需使用source /etc/profile命令刷新刚才修改的文件)。
执行完,使用maven --version,如果成功显示版本号,表示安装成功。
2,构建项目
1,创建Maven项目目录(~/work/maven)

    mkdir -p ~/work/maven

2,创建项目
进入刚才的目录,创建第一个maven项目

cd ~/work/maven
mvn archetype:generate -DgroupId=com.mycompany.app -DartifactId=my-app -DarchetypeArtifactId=maven-archetype-quickstart -DinteractiveMode=false

等待项目构建
Note:第一次构建Maven需要从远程仓库把最新的组建下载到本地,所以会比较慢.
DgroupId和DartifactId参数用来用来定位组件,DgroupId相当于包名,DartifactId是类名.两者一起使用可以定位一个组件.
这个命令会根据我们传递的参数,基于一个原型(archetype)创建一个简单的工程.
3,进入项目目录,构建项目

cd my-app
mvn package

4,测试工程
执行命令java -cp target/my-app-1.0-SNAPSHOT.jar com.mycompany.app.App,如果成功,将输出hello world!
5,生成网站
执行命令mvn site,mvn会根据我们的代码生成程序信息的网站。网站文件存放在target/site目录下。

Maven最常见的几个生命周期的阶段:

validate(验证):  验证项目正确,并且所有必要信息可用。
compile(编译): 编译项目源码
test(测试): 使用合适的单元测试框架测试编译后的源码。
package(打包): 源码编译之后,使用合适的格式(例如JAR格式)对编译后的源码进行打包。
integration-test(集成测试): 如果有需要,把包处理并部署到可以运行集成测试的环境中去。
verify(验证): 进行各种测试来验证包是否有效并且符合质量标准。
install(安装): 把包安装到本地仓库,使该包可以作为其他本地项目的依赖。
deploy(部署): 在集成或发布环境中完成,将最终软件包复制到远程存储库,以与其他开发人员和项目共享。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页