HTML5游戏设计与制作

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sysu_liangwj/article/details/78575979

第二次用Construct2这款软件制作小游戏,也变得渐渐上手了。这次制作的是类似于“是男人就下100层”的经典游戏!
mankind
楔子(Setting):话说当年三国时期,吴国大将黄盖前往曹营诈降献策,历史中曹操受骗赤壁战大败。然而命运这一次却倾向了曹军,曹操识破了黄盖阴谋,黄盖也因此被打入地牢。游戏中黄盖化身火柴人,试图通过抵达地下100层来逃出生天……

玩法(Gameplay):玩家下至100层则游戏胜利,若掉落至地牢底层或生命值为0时游戏失败。

通过键盘上的上下左右方向键操控游戏中的火柴人,右上角为火柴人的血槽,代表火柴人的生命值,当火柴人碰到顶端的刺或过渡木板上的刺时,会按接触时间损耗一定量的生命值,当火柴人直接掉落到地牢的底下时,生命值直接为0,当火柴人生命值为0时,即游戏结束;当玩家积分达到100时,则游戏胜利。

人设与道具(Game Sprites):
Player:黄盖,火柴人。通过键盘上的左右方向键左右移动,上方向键跳跃。右上角为火柴人的血槽,代表火柴人的生命值。当生命值不满时,每相隔一定时间会恢复少量生命值。
Wood:木头。当与黄盖触碰时会在一定时间内消失。
Steel:钢板。黄盖可以停留在上面。
Sting board:带刺的木头。黄盖停留在上面是会损耗生命。
Thorn:顶端刺。黄盖与其触碰也会损耗生命值。

mankind
(最后分数突变是录屏的问题,决不是游戏的bug…)

制作一个游戏首先最重要的是决定游戏中的对象有什么,然后没有对象都有什么行为,例如跳板的种类,我暂时先做了3种。然后如果需要自动生成跳板,那么相隔多长时间出现一个,而不同跳板出现的频率呢,还有玩家的生命值设定为多少,生命损耗如何等等,这些都要提前规划好,在制作的过程中调整起来也比较方便。

最后,游戏的网址:http://sysuliangwj.byethost4.com/game2/
欢迎来试玩~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页