Oracle 10g RAC public IP 与 private IP 详解

公有网络:对外提供服务,用于客户端、应用系统和数据库之间的连接。一般除了维护数据库外,用户很少直接连接数据库,
常见做法是用户通过中间件(application server)连接到数据库
优点:数据库连接可以缓存和重用。中间件可以在启动时一次建立多个数据库连接,然后在一个生命周期内保持,多个用户可以
重用相同的数据库连接,这样可以避免频繁地建立和释放数据库连接,减少系统资源的消耗。

私有网络:Oracle clusterware 和 instance 使用此网络进行通信。
Oracle 建议使用冗余方式配置此网络,即将两块物理网卡绑定,即使一个网卡坏了,另一个网卡仍然可以提供服务,可以有效地避免因网卡损坏造成的单点故障。
私有网络上传递的数据包括:
Cache fusion 数据,也就是数据块
Locks 资源锁请求信息
心跳数据
SCN 信息
私有网络只能用于上述用途,不得用于其他用途
网络协议:
Clusterware:TCP/IP 
RAC:UDP
多网卡绑定:Linux(bonding)、Solaris(链路聚合)、AIX(EtherChannel)
Oracle 建议 private network 至少配置 1GB 的网络
1、GB 级以太网卡
2、Infiniband (Oracle Exadata 解决方案),协议栈比 TCP/IP 少,消耗的CPU 资源少,价格昂贵。


私有网络的OS系统参数调整:
因为集群使用 UDP 协议进行通信,因此需要在操作系统上调整相关参数,以提高 UDP 传输效率,并在较大数据时避免出现OS闲置的错误。
Linux 上的参数如下:
sysctl -p
net.core.rmem_default=262144
net.core.wmem_default=262144
net.core.rmem_max=262144

net.core.wmem_max=262144

更多Oracle相关信息见Oracle 专题页面 http://www.linuxidc.com/topicnews.aspx?tid=12

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sz_bdqn/article/details/42969697
个人分类: ORACE RAC
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭