红外线手持式额温枪方案开发

消费电子方案 专栏收录该内容
232 篇文章 3 订阅

红外测温枪额温枪方案参数
  
  一、方案技术参数指标与产品特征
  
  人体测温仪最佳红外波长为9-13微米(μm),最大值温度测量区间为35-45℃之间。通过对耳、额表面温度与实际体温的偏差值修正、校准,便能显示准确的体温值。
  
  具体参数指标如下:
  
  精确测量:测量偏差≤±0.3℃。
  
  快速测温:测量时间<1秒钟。
  
  测量距离:在5-15CM之内都可以适应,无需固定测量距离。
  
  屏幕显示:屏幕液晶显示测量温度。
  
  单位转换:使用摄氏度、华氏度互相转换。
  
  温度报警:自由设定报警温度
  
  存储数据:存储测量数据,便于分析参考对比
  
  非接触性:对人体耳腔、额头测量,不接触人体皮肤
  
  设置修改:可修改、设置参数,适应白、黑、黄、棕色不同肤色人种等
  
  易于使用:多键测量,操作方便
  
  二、人体额温枪校准方式
  
  环境温度:把传感器置于25.00 +/-0.02 度水槽中,等稳定后按下某个键确认,一般耗时30秒。
  
  黑体温度:先把黑体炉调到37.00 +/-0.02度,再把传感器塞入到黑体炉里,等稳定后按下某个键确认。一般耗时20
  
  三、额温枪方案制造的准备
  
  首先要有配套的壳、液晶屏、传感器、和产品规格。这样芯片方案才可以进行软硬件开发
  
  1. 壳有几个功能键,分别什么作用
  
  2. 液晶屏需多少个脚
  
  3. 传感器是数字的还是模拟
  
  4. 产品规格:什么样的电池供电,家用还是医用,是否需要校准
  
  四、产品生产测试
  
  是否有黑体炉?精度0.02-0.05 C ,黑体是在测试阶段已经要有
  
  工厂有恒温房? 中高低温都可以调
  
  是否懂弄散热器? 结构, 光学组件和传感器其中一个出了问题引致不断测试修正也是不明确的因数, 电子设计的工程师不一定能解决不了此些问题.
  
  你有临床实验资源?(找医院, 他们有大中小, 发烧不发烧的人, 做一段时间测试数据)
  
  如果做医规,要有国内CFDA医疗资质?国外叫FDA和CE Medical (CFDA最快要一年半去审批).

  • 1
    点赞
  • 4
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

计有接触式&非接触式两种 常用接触式:水银体计、电子体计 常用非接触式:红外线计(耳计、额温计) 伴随着电子产品的快速发展,传统接触式体计,因其测试时间过长,设备需与患者接触,大范围适用时存在人体交叉感染的风险,不适用于公共场合的快速筛查、确认。因此非接触红外计的优势愈发重要。 非接触式体计: 主要是根据黑体辐射原理来 测量人体辐射的红外线波长,随之来测量体的,它所用的红外传 感器只吸收人体辐射的红外线而不向人体发射任何射线,它采用的 是被动式非接触的测量方法,可以有效避免人体交叉感染,使用安 全方便,所以红外计对人体不会产生伤害。 一、非接触式体计产品结构图二、应用方案示例:前言:非接触式体计的主控电路分模拟电路&数字电路两种,其中模拟电路的处理方法精确度得不到保证,一般用于工业测量,数字电路,通过对信号进行放大,提高A/D转换器的分辨率,精确度可以达到±0.1℃,可用于人体度的测量。 数字电路:数字处理法原理是将热敏电阻和热电堆的信号转换成电信号经放大,通过A/D转换由单片机釆集数据在内部计算处理可以得到相应的度值。 原理图:测量电路:测量电路主要包括两个方面,一个是热电堆信号的处理,另一个是热敏电阻信号的处理。热敏电阻的信号处理需要先将其阻值变化转换成电信号。 时钟电路:时钟电路由振荡电路构成,振荡电路分内部跟外部两种,与单片机接入参考如下: 复位电路:复位电路的基本功能是:系统上电时提供复位信号,直至系统电源稳定后撤销复位信号。复位信号是高电平有效,复位信号有效时间必须大于24个振荡周期。 转载自唯样电子资讯。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值