opencv cvCaptureFromFile读取视频总返回NULL

转载 请注明t1234xy4 原创:http://blog.csdn.net/t1234xy4/article/details/51744313


之前一直使用台式机win7 x64位系统做图形图形处理,调用opencv库函数一直很正常;然而最近使用笔记本处理时总是读取不到cvCaptureFromFile视频文件。

一、问题原因

1、可以是读取的文件目录存在问题,找不到相应的视频文件,导致返回NULL;

2、读取的视频文件存在问题,不是真正的视频文件;

3、缺失解码


由于我是从台式机上copy过来的项目,前两总情况基本不成立;由于系统的差异,我还是测试了路径中使用‘/’ 或者'\\'、间接路径改为直接路径等,但是任然没有解决。


二、解决方法

通过一系列的测试,我最终锁定问题3,于是检索相关问题解决方案。

1、部分解决方法  下载xvid并安装,https://www.xvid.com/download/ 。

2、另一种说法是下载K-Lite_Codec_Pack 软件安装,里面包含了需要的解码接口。

然而,这两种方法都没有解决我存在的问题,最初我还以为是设置除了问题,是不是环境变量设置不对,安装以上的软件是不需要配置,但总觉得挺麻烦,于是冷静下来,从头在思考。总觉得opencv设计不应该存在这么强依赖性的缺陷,于是我想到是不是缺少组件。因为编译通过,程序可以运行,我就认为配置上不会存在问题,但还是看了看相关dll。

3、缺少opencv_ffmpeg2410.dll,将opencv_ffmpeg2410.dll加入到项目根文件夹下或者debug中。


阅读更多
个人分类: 图形图像 opencv
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭