一个java培训生的培训感受

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tablejay/article/details/79258823

         本人是一个不入流本科院校即将毕业的本科生,和多数大学生一样,大学生涯只有吃饭,睡觉,打游戏,谈恋爱。面对即将毕业的最后通牒,想起了自己该要找工作了,听别人说在那些招聘网站投了简历,自己也就去试了试。结果,投了简历之后,给你打电话的有两种。一、骗你去培训的培训机构,表面以公司为掩盖,面试之后告诉你水平不够,要进行培训之后才能上班,当然,培训要收费。这种的,基本上就不要考虑了,纯粹的培训机构,而且连自己是培训机构都不敢说,可想而知。(有同学的实例)二、正经的企业公司,不说公司规模如何,看看要求,就不用想着去打扰人家了。(当然你水平高那就不在此列,也不用看了,直接找工作了)。现实告诉自己,要不去培训(因为自己连最基础的东西都没搞懂),要不转行。想想,转行之后面临的是一个自己从未面对过的行业,还不如选择搞开发。就报了培训班,校企合作,不是很知名,也差不到哪里去,因为只要不是坑人的培训机构,能学到的东西都是差不多的,只看自己能学到多少。

        交完钱,开始了培训生涯。比较幸运的是,我们这边正好有老师闲着,也是这边的老板娘,我们只有四个学生,但也接手了我们,毕竟挣钱嘛,只是挣得多少而已。老师的学历不错,本省最好的大学毕业的,四十多岁,东北人,为后来的上课增添了不少乐趣。开课的第一天,老师给我们讲了我们要学习的都有什么课程,以及课程学习的先后顺序。起先觉得这顺序不太对,学了之后才发现,这个顺序是很好的,能让你搞清楚里面的很多东西。我觉得有些学生和我是一样的,在大学期间,抱着满腔热血,想要好好学习,结果发现除了老师讲给你的东西之外,你不知道自己要去学什么,学了的东西要怎么去用,怎么能将学的东西串联起来,做些东西出来。培训开始后,就会丢弃掉大学的不良爱好,睡懒觉。每天的培训量会很大,基本每天讲一到两章的内容,而且我们要走的是社招,老师就比较强调的是我们的动手能力,而这样的话,你的理论知识就需要自己花时间去消化,而且多加练习。不要说什么没时间,天天上课,没时间去练习,去看书掌握理论知识,这些都是借口。每一天都不要放松,不要偷懒,只要老师上完课,自己吃完饭就去教室练习,即使做不到你完全能掌握这个知识,在后续的使用当中,你也能更好的去运用。

        一个好的老师很重要,他能给你传授的东西取决于他而不是你。关于学习的课程,前端的东西不是特别重要,但也是相对来说,起码你要达到自己可以写出来简单的,完整的静态页面出来。这就需要掌握html,css。至于javascript,我们老师选择放在后面讲,为了能让我们更好的去理解,至于静态页面,你会发现,没有javascript也是能实现的。接下来我们要学习了java,这个很重要,不要觉得自己对java很了解,掌握的很好,这是之前的我。慢慢你会发现,自己还很无知,离熟练掌握还差得很远。学习java,面向对象以前的东西,是基础中的基础,是每一门编程语言几乎都要学习的内容,就相当于我们汉语中的拼音(可能不太恰当),是我们要运用它的前提,连这个都不能熟练掌握,你什么都干不了。下来就是面向对象了,起码你得去知道类和对象是什么,怎么写,怎么用,再去学习掌握什么是继承,封装,多态。这个同样是重中之重,后面项目开发,编写源码的时候,全是这些的使用,掌握不好,根本就行不下去。还有后面的异常,内存管理,集合框架,文件与流,多线程等等,每一个都要去理解,不说熟练掌握,你起码要搞清楚这些理论知识,很重要,同样也需要多加练习。

      至于接下来要学习的更多的只是,就不一一说了,自己最大的感受是,因为后面要学习框架,我们老师要求我们的第一个项目,用mvc模式来写。至于什么是mvc,可能百度之后的你还不是很明白,比起用框架开发,mvc还是很累的,起码对于我这新手而言。mvc,m就是model,程序实现功能的源码,我们所写的class。v就是view,试图,通俗来说就是界面,我们用jsp来写的。c就是Controller,控制器,我们用servlet来写的。这样就需要你用这三层去分别写,每一层去调用,但是界面层与数据层不能互相调用,必须通过控制器。这样,项目里面的很多功能要实现,就需要从三层分别去写,一层调用那个一层。这样,你的javaee就要学明白,不然相互之间的调用和请求响应之间的各种东西,你就晕了。不过个人觉得用mvc模式开发,对我们这种培训生还是很好的,本来基础差,如果直接使用框架,就不能更好的去掌握所学知识,同样也能对框架有一个更好的了解,毕竟框架为了方便使用,封装而来的,自己去了解项目的开发每一个环节和代码的编写,对以后的开发是很有帮助的。

      至于接下来的,你只要能完成上述的内容,你就已经上道了。如果培训了,花钱了,还没学到东西,一无所成,那真是亏到老家了。希望同是培训的同学们,不要因为不和心意,承受不住学习的压力就自暴自弃。等找到工作时,你会觉得一切都是值得的!

    本人也是一名菜鸟,所述又不正确的地方,希望指正。不过,还是想说,都来培训了,这也是一条路,能成功走下来,找工作还是没问题的,当然,遇到你个好的老师也很重要。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页