费曼技巧学习GitHub(一)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tadelemon/article/details/79951138
写在前面

费曼技巧的核心就是自己给自己提问,然后想方设法去解答自己提出的问题。我们以问题为导向来学习,一项研究表明知识的学习也有一个帕累托法则,即:一个领域中的20%的知识就可以解决这个领域80%的问题,而这个20%的知识被称为杠杆性知识。!
在接触一个新的知识的时候,我不知道什么是杠杆性知识,这仰赖于精力在时间上的积累,但是我想总有一些问题可以使我们快速上手,对于一个领域我们了解了主干,分支还会远吗?

什么是GitHub?

GitHub是一个基于Git版本库文件格式的代码托管平台,最主要的功能是版本控制和分享协作。它更像是一个社区,一群人彼此勾搭。插一句题外话:我真的认为GitHub棒极了,他满足了我对一个社区几乎所有的向往:1、所做的事情有价值,推动世界变得更美好。2、互不相识的人因为相同的价值观,相同的兴趣,夹着一些理想主义熬夜协作,一起同在。3、信任感,在这上面判断一个人是否靠得住不需要时间,只需把它的代码clone一份跑一下,你就知道了。4、有门槛,避免了键盘侠的出现,最关键的是这个门槛与金钱无关,只仰赖于一个人的能力,而这个能力可以迅速被检验(clone跑一下)5、开放,这上面聚集了世界各地的牛人,并且无偿的进行贡献体现了极大的包容。
事实上这个GitHub的确是为程序员设计的,但因为版本控制太好用,一些设计师和作家也开始使用GitHub进行创作。

什么又是Git呢?

一个版本控制程序,通过对变更进行注释,以创建一个易于遍历的系统历史,这个跟ps上的历史工具比较像,记录了你的每一次修改。不同的是它能保存一个文件生命周期内所有提交记录,而不会像word和ps一点保存以前的修改记录就没了。而GitHub就是一个运行着Git的服务器。

GitHub与Git有什么用?(镜像问题:为什么需要它)
举个栗子

于个人方便修改:
假设你家搬新家了,街道邻里欢天喜地将这水泥砌成的街道装扮成了花的海洋!总之你打算自己设计自己的新家。你是一个说一不二雷厉风行的人,只用了一天就将卧室和客厅设计好了,晚上你的设计师老婆回家,面对你个码农展露眉毛,又瘪露嘴角,你家领导认为颜色对比不需要这么强烈,她要营造温馨的氛围她更喜欢tone on tone(同色系配色)的风格,没办法谁让你老婆是专业的,关键地位还比你高。你就苦逼的开始改动你的设计文稿,卧室还好,因为东西少,很快就改完了风格也比较搭,可是客厅你设计了许多挂件,还有沙发,茶几,地毯,电视柜一改就发现极其不搭,牵一发而动全身。你现在有两个方法来完成这件事:1、从头再来。2、翻看历史记录加入你老婆要求后再结合你的设计逻辑展开设计。然而因为你做了许多尝试,你的历史记录已经紊乱。这个时候就是Git显身手的时候了,假若你一开始就结合Git来进行设计,每一次设计的变动都做一次小结提交。那么你就可以清晰的明了你的设计变动,以及引入的这些元素的原因,然后结合你老婆的要求,你就可以进行系统化的思考,迅速查清哪些元素需要为你老婆的要求让道。这样大大降低了引入新元素的成本,节省了不必要的体力。

于团队提供协作:
很快你家就装修好了,你要开始买家具了,但由于你老婆出生设计行伍,天生就是一事儿逼,讲究协调,非要定制家具,你感慨于城里人就是讲究的同时还是乖乖去做了。为了保症尽快入住新家不辜负邻里的期待,为了加快进度你打算同时请三家公司同时参与设计制造,可是为了设计协调以及工作不重复,你要求这三家公司不能各管各的,必须把设计相互共享,并且由你和你老婆来判断是否设计定型。这时候就该github显身手了,他们三家把写有你设计要求和草图的GitHub仓库clone到本地,再把他们的设计进度和成果分别上传到同一个库,如果他们觉得很好就可以请求你验收,如果你觉得ok就可以定型他们可以制造了,如果你觉得不ok,他们可以通过提交的历史记录,迅速修改。
因为这个库他们可以随时clone,所以他们也就实现了相互借鉴。

GitHub提供协作,可以提升创意类工作的效率,创意类工作的特点就是修改来修改去,所以越是事儿逼的工作GitHub越能显神威。(你或许没听懂那就点我吧

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页