我的面试经历

今年的就业形式不太好,在过去的两个月,一直处于奔波的状态。今天总算把自己签了出去。首先,要感谢家人、朋友和老师的鼓励和帮助。对自己的面试经历理了理,过去两个月,居然面了多达14家公司。不做统计,不知道有多么悲催,呵呵。这篇文章,是对自己面试的一个总结,主要包含面试中问的问题,以及自己失误的地方。

第1家,是PPS-上海众源网络,嵌入式开发工程师

笔试过后,获得了面试机会,PPS总共2面。第一面技术面,问了Qt的信号与槽,字节对齐,进程和线程等等,没有提到的问题,基本上没回答出来,面试完就忘记了。第一面感觉不太好,可是居然进了二面。可能是因为做Qt的原因。

第二面是HR面,问了家是哪里的?实际是想问能不能长期留在上海工作,公司对这个很敏感。然后,问了我一个与“华为”有关的竞赛。当时,华为还没有开始面试。她问我如果有华为做选择,会不会去华为。这其实是压力面试,当时,没怎么准备,回答不是很好。PPS最终没有收到offer,总结原因,第一轮和第二轮面试都表现平平吧。

第2家,是华为,软件开发

华为的面试分为4轮,第一轮技术面,问了项目的东西,然后是写了一个双向链表的插入操作,第一轮很顺利。第二轮是群面PK,12个人,分为2组。我们组的话题是社会决定个人的命运,对方组的话题是个人决定自己的命运。在第二轮,我被P掉了。华为的失败最为深刻。当时,我和几个浙大的同学一组。另外一组本校的同学居多。我没有选择和本校的同学一组,这是第一个失误的地方,这一点别人都比我聪明。辩论的过程中,我们组表现都比较均匀。因为大家心里都明白,辩论时,不说话或抢话都是禁忌。结果,在组长给队友打分时,就不好做出选择了。组长是浙大的,这也可以看出第一个失误。很不幸,我在排名的环节,被排到最后。排名后,面试官逐一问问题。面试官问我,对于自己排最后,认为合不合理?(其实是压力面)我其实心里不服气,但嘴上却说认为合理(现在想来,就是一次面试,呵呵)。面试官问,为什么?我说可能是自己表现不太积极。没想到面试官说,我看你表现挺积极的啊,那你再想想为什么?这时我犯了第二个错误(如果失败了,也要能认清原因,并积极改正)。我说“不清楚,希望组长给出解释。”这时,面试官反问说,那你还是不服气的啊?这时,我意识到自己说错了话。马上改口说,不是这样,只是想学习一下,改进自己的不足。面试官要组长给出理由。组长的理由是,我表述中心思想不突出(这个,我怎么就没想到呢?)。最后,面试官问我请你给出一个留下来的理由。我说的是,就像您看到的,我表现还是很积极的。这是第三处失误。事后回想,这时,不应该拘泥于刚才的辩论,应该有调理的全面展现自己的优点。华为就在三次失误中淘汰了。第一次是选错了队(地利),第二次是说错了话,第三次是给了机会,却没有抓住。

华为的第三轮是性格测试,据说有一批是性格测试被刷了。建议可以投一下巨人网络。巨人网络的性格测试,会给出报告。

第四面是boss面,boss面也有被刷了的。相对于boss面被刷,我还是幸运很多,呵呵。

第3家,是大华

大华的面试分为3轮,第一轮是技术面,问了项目,驱动编写,进程线程,内存区域划分等,第一面,很顺利。第二面,也是技术面,不过问的较为简单了,第二面面得一般,没有突出自己的能力和优点。不过还是进入了第3面-HR面,问了家庭的情况,加班的问题,以及自己想从事的工作内容。大华的总结是,准备不够充分,优点没有很好的展现。

第4家,是厦门亿联

这是一家总部在厦门的公司,第一个问题问的就是能不能去厦门工作。我说,希望留在杭州。后来想想,他们可能就是想招去厦门工作的。面试只面了一轮,就是问了问笔试做错的题目。不想多说。

第5家,是百度

参见http://blog.csdn.net/tandesir/article/details/8234214一文。

第6家,电子科大宁波研究院

分为两面,一面是技术面,给出了一个程序,找错,考的是指针和内存方面的错误。然后,看了看我的项目。说项目太少了。因为,我简历上只写了一个项目。我解释说,考虑到简历的简洁,只写了一个国家自然科学基金项目(事实如此)。然后,问我没有收到其他公司offer吗?我说没有。然后,就是不了了之了。事后想想,在回答没有收到其他公司offer吗?这个问题时,可以表现得更为自信一些。

第7家,是宇视科技

这是我非常看好的一家公司,面试有3面,可是一面就被刷了。给出的理由是,你是不是不太好交流啊。事后,回想为什么会留下不好的印象,是因为在回答在竞赛过程中,遇到的非技术问题,说了一个开始有隔膜,可是又解释不清楚如何消除的。可见,非技术的问题,也得好好准备准备。宇视的一面,首先是找程序的错误,智力题以及英文短文翻译成中文。然后,问的项目。淘汰的另一方面是,面试官认为我的项目太简单了。

第8家,是恒生电子

恒生电子基金事业部的面试共2轮。第一轮是群面,但不是PK。进去了6个人,3个做Java的,3个做C/C++的。面试时,一个一个提问。有的问题,会问其他人有何看法。首先是自我介绍,包括个人信息、优缺点以及项目介绍。做Java的同学,问了Java的3大架构以及适配器设计模式。然后,是C/C++的,问了指针的常见错误。

恒生电子只面了一面,总结原因,专业不是很对口。恒生电子对数据库的知识要求较高。最后,猜测应该只有一个做Andriod的哥们进了2面。这里说一下,如果懂Andriod,做过作品,而且可以现场演示,面试官是很欢迎的。我只做过Javame,这是学习的失误。

第9家,是博康智能

共3轮,第一轮是简单的技术面,问了进程间通信的方式以及socket编程。第二轮是笔试,考的Linux操作、链表操作和socket编程。最后,是HR面。

HR面被淘汰了,可能博康更倾向于本科生。

第10家,四川华雁

先是笔试,考的C语言和Linux基础。笔完了,没想到直接经理面。技术经理问了项目方面的以及Qt信号与槽的实现原理。只想提醒大家,准备一下一个问题,请给出一个留下来的理由?最后,没有收到offer,估计是这个问题没回答好。

第11家,华三

共3面,首先是技术面,问的进程间通信,进程和线程的区别以及项目。第二面是HR面,HR面问的本科和研究生表现,以及能不能长期留在杭州。最后,是Boss面,问了内核态和用户态通信的方式,这个没回答上来。然后,他改问了进程间通信的方式。Boss面提醒大家注意,最后,Boss一般都会问,你有什么问题想了解。建议一定要精心准备几个问题。Boss面面得不好,我想这是没收到offer的原因吧。

第12家,海康威视

为了海康的面试,我专门准备了一个视频的作品。海康共2面,技术面和HR面。第一面技术面被刷掉了。总结原因,没有突出自己的优势。千万不要投机取巧,面试官更看重的是自己的积累,而不是有没有接触他们公司的产品。

第13家,维尔科技

面了一面,技术面,问的u-boot。12月7日收到offer,不过已经签了其他公司,如果有兴趣做指纹认证,这家公司还不错。维尔科技的主营业务包括三项:金融(与恒生电子应该有密切合作)、安防(指纹认证)、驾校培训。

第14家,网视科技

面了一面,技术面,问的很详细。包括DNS的工作机理,socket编程,驱动,C语言基础,堆和栈的知识,还有就是对视频流媒体的了解。等消息。

 

总结面试经验,其实都是自己失败的经验。希望找工作的同学,不要重蹈覆辙。要对自己有信心。请相信,只要自己努力在找,就一定可以找到合适自己的工作。最后,希望不要评论本文。祝福各位!

 

写于2012-11-28

 

转载请标明出处,仅供学习交流,勿用于商业目的

Copyright @ http://blog.csdn.net/tandesir

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页