值得回忆的本科四年学习(13-14)

值得回忆的本科四年学习(13-14)

13. Symbian项目与新的开始

       暑假回到公司后,我就再也没有继续做J2ME的项目了,公司打算尝试Symbian C/C++平台下的一些项目,于是我也就被调去当先锋,开始研究Symbian平台下的开发,同时还分配了一个新的Symbian的项目。

       Symbian OS是当前全球智能手机操作系统的霸主。之所以Symbian能够成为霸主,当然主要还是因为Symbian公司的大股东们,比如NOKIA,索爱,MOTO,西门子等等。

       Symbian平台下的开发就是直接使用C/C++语言了,而且无论是内存还是存储都比J2ME宽裕了不少,现在的市面上的NOKIA S60系列手机全部都是基于Symbian OS的,其机器的配置性能很多可以和当年的386PC相匹敌了。限制小了,当然对做出来的产品要求就更高了。现在市面上做出来的Symbian平台下的2D游戏,是完全可以与GBA这种专们的游戏机的游戏来抗衡的,其游戏产品要求的质量比J2ME高了一个档次。

       Symbian的开发技术方面的研究其实也不是很艰难,至少比我当年研究GBA可是轻松了不少。Symbian的开发完全可以从NOKIA的官方网站下载到完整的SDK以及各种帮助文档。NOKIA公司对于Symbian开发者提供的帮助也不小,升级SDK的速度很快,各方面的文档资料几乎天天都在更新,其官方开发论坛上也有专门的NOKIA专家为开发者解答各种各样的问题。现在,关于Symbian开发的不少书籍也进入中国市场了,虽然说书不是特别的好,但是总比没有的好吧。

       Symbian OS由于是设计在智能手机这样小型的终端上运行,在很多地方,与WINDOWS差异还是挺大的,熟悉Symbian的程序结构以及各种API需要花费不少的时间,于是,我们就模仿不少的公司,打算自主开发一套屏蔽底层接口的引擎。将来即使要把游戏移植到比如WINCELINUX平台下的时候,只需要把底层引擎换一套就够了。

       Symbian在设计上也有很多奇怪的地方,比如什么清理栈,什么活动对象,什么文件服务器,UNICODEWindowsGB编码转换,还有它最麻烦的描述符来封装字符串的操作等等。甚至我们连基本的标准C函数都不能使用(Symbian SDK中其实是提供了STDLIB的支持,但是官方并不建议使用)。在前期的探索阶段,我个人花了不少的精力下去。这期间还要感谢我的另外一个网友advpro,更应该说是我Symbian开发的老师。advpro做了四五年的Symbian开发,给我讲了很多问题,让我也少走不少弯路,不然我没那么快完成这套底层引擎。

      

14. 获得推免研究生的资格

       暑假过完后,也就是大四的开始了。这学期最最重要的事情就是决定推荐免试研究生的资格。考研的日子就跟高考一样难受,所以我是绝对不想走考研的这条路,但是我又想继续学习,唯一的出路就是获得推免硕士研究生的资格,或者叫保送研究生的资格。我们学院保送的比例还算正常,大致前7% 的名额,我的大学前三年的成绩虽然不算很好,但是算下来年纪35名,还是可以去争取保送的资格的,当然,首先前提是我的英语六级要过了才行。

       差不多这个时候,我最后一次英语六级的成绩也快出来。这次英语的考试方式是710分的满分,及格线大致就是426分。最初可以查成绩的时候,需要准考证号,可是当时我考完后准考证就丢了,结果我十分着急,回忆当初坐我旁边的同学,然后推测我自己的准考证号。哪知道我当时推测错了,查出来的成绩高达450多分,以为自己这次英语六级总算过了。

后来某天下午,我们班的学习委员打电话给我说,英语成绩单寄到了学院这里,结果我的英语成绩恰好是421分,就差了那么几分,急死我了。哎,我当时想,如果不能保送研究生的话,那么我还读不读研究生呢?我马上又把我的情况给班上的辅导员说了,辅导员让我先还是写好申请推免研究生的资料,然后她在选拔推免硕士组织会议的时候给学院领导说说我的情况。当时学院已经把推免硕士研究生的通知文件张贴在学院的网上了,只有在核心期刊发表过论文的,或者全国竞赛中获得一,二等奖,或者省级竞赛获得一等奖,才可以申请

放宽推免条件,可我好像都达不到。

       辅导员和学院领导们组织选拔推免硕士研究生开会的那天下午,可以说是我大学几年来过得最紧张的一个下午。会议也开得长时间,其间我发了很多条短信询问辅导员情况,但是都没有结果。最后大致是晚上吃饭的时候,辅导员打电话过来,告诉我学院领导们终于还是特许我参加推免研究生的选拔。

       后来,学院决定了30多个学生一起参加最后的选拔。选拔的过程其实很简单,就是学院组织5个学院顶尖的老师对大家进行面试。面试的过程搞得挺严肃的,让同学们紧张了一把。我还好,我当时是十几号,上午就可以面试完。我在俱乐部,在公司,都经历过各种不少的面试场面,所以面试过程挺顺利的,只是面试时间太短了,我自我感觉还有很多话没有说出来就让我出去了。

       所有候选人面试完了,马上学院的辅导员老师们,就针对平时成绩,科研实践,课余活动,专家面试成绩各项分数进行一个综合加权的计算(平时成绩占的比例最大)。当天晚上,就把最终获得推荐免试硕士研究生的资格张贴在了学院网站上,我排在12名。

       排在前10名的同学都是学院最优秀的几个同学,他们有的保送北大,有的保送清华,还有保送上海交大和浙大的,让我羡慕得很。而我,英语六级没过,成绩也不算特别优秀,能够保送本校就心满意足了。

      

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页