陪伴我的电脑们

  自从把我的ThinkPad T43拿到手,一直感觉很不错。这台T43已经是我的第五台电脑了。从我刚上初中的那台电脑到这台T43,每台电脑都是陪伴我一段时间的伙伴。
  小时候,我十分喜欢耍电子游戏,经常还逃学去玩街机游戏,那个时候手上基本没有钱,不过我就是站在旁边看别人玩也是一种享受。后来家里还买了一个小霸王学习机,那个时候基本上没见过电脑是什么样的,于是就有一种把学习机当电脑的感觉。其实学习机大部分时候都是被我当成游戏机了。游戏玩多了,也觉得无聊了。
  一天,我拿起学习机自带的那本Basic编程语言的指南看看,于是就开始尝试写点小程序,其实我当时连英语都没有学过,也不知道输入的那些英文字母是什么意思,只是照着书上的敲,最后一个“RUN”后,看到书上一样的结果,就觉得很兴奋。后来看看书上的解释,大致了解不同的英文字符串是干什么的,然后就开始自己写各种小程序。写程序给我的感觉就是十分自由。我可以在这个世界里面发挥我的想象去创造自己的东西。
  后来在学习机上的程序越来越大,我记得超过了300多行,结果学习机上一运行就死机。毕竟学习机也只是提供一个学习BASIC的环境。于是,我就特别想拥有一台真正的电脑。父亲承诺说,如果考上了当地的重点中学就给我买。后来我还真的以全班第一的总成绩考上当地的那所市重点中学。后来父亲花了接近9000给我买了第一台电脑,不过从此后,我再也没有考过什么第一名了。
  第一台电脑花了父亲9000块,现在想起来,觉得当时父亲家里并不富有,为了给我买这台电脑,肯定省吃俭用了很久。这台电脑在当时配置还是不错的,Cyrix 110Mhz的CPU,16MB的内存,640MB的硬盘。当时的操作系统我还记得是DOS 6.22,然后也带一个Windows 3.2。DOS只需要10MB,WINDOWS大致需要30MB左右。第一次用电脑很新奇,也是害怕把它用坏了。不过后来,我几乎每天都要把电脑弄坏一次,不过都是软件问题,所以我当时几乎每天都要重新装系统一次。
  第一见到Windows 95惊呆了。当时我的第一台电脑是勉强可以跑得起Win95的。刚开始接触电脑的,我还不知道用什么来写程序呢。最初觉得那个DOS批处理有点意思,于是开始学习用DOS批处理来写一些程序,不过后来马上觉得功能太有限了。后来到书店看了一些书,觉得C语言不错,还邮购了一本C编程的书籍,随带了一个C的编辑器。于是我终于开始学习真正的编程语言了。不巧的是,当时正是初一上学期的期末,为了准备考试,我不得不暂时停止对C语言的学习。那段时间内,如果我只要能有10分钟的空闲时间,我一定会去看那本C语言的教程,觉得学习C语言是我最大的快乐,因为C语言功能太强大了,太自由了,人都是追求自由的。
  放假后,我又在书店看了谭浩强写的《C语言编程》的书籍,觉得比之前那本更容易看懂,后来我就开始从这本书开始看了。当时我还在turboc C2.0下写程序呢。谭浩强那本《C语言编程》的书上的几乎所有的程序都被我写到了电脑上调试。那个时候电脑还没有网络,唯一学习途径就是每个周末去新华书店看看有什么新的计算机书籍。当时我几乎每个周末都要买新书,每个周末我都要花掉妈妈的几十块钱,想起来真是对不起妈妈。初一的时候,我写出了第一个小游戏,是个DOS下的打气球的小游戏,代码我现在都还在保存起的呢,虽然已经不可能运行了。
   初二后,window95已经开始普及了。Turboc C不能写在Win95下的程序。也是机缘巧合吧,我去逛盗版光盘,找不到合适游戏光盘,但是心里又不甘心,于是就选了一个Visual C++ 4.0的光盘(当时98年,VC 6.0刚出)。VC++的环境IDE这些,C++语法这些,我几乎都要重新学习了。当时看了《电脑报》,于是花了妈妈100块钱邮购了一本老外写的一本《深入浅出Visual C++ 4.x》。这本书可以说是当时我见过最贵,最厚的书籍。不过这本书我觉得最值得,通过这本书,我可以说对于Visual C++了解的很多了。书主要还是讲解MFC的。通过这边书,我已经能够写很多Win95下的程序了。
  初三又是忙着考高中,那个时候电脑已经便宜多了,大致5000左右就可以配置到不错的电脑。父亲又是承诺,如果我考上本地的重点高中(其实就是原来同一所学校),就再给我买一台新电脑。果然,我又是考上了。父亲花了5000左右,好像还没有5000,买了新的电脑。新的电脑第一给我的感觉就是屏幕很大。新电脑到手后, 我都是迫不及待装上VC++ 6.0,觉得安装速度好快啊。第二台电脑的配置是 CPU是Intel 赛扬300A,硬盘8G,内存是64MB。
  高中三年学习都比较紧张了,不过我回到家里几乎都是一直坐到电脑旁边。我几乎都是在学校几下把作业赶完,然后从7:00一直坐到11:00左右。高中最让我高兴的是,父亲给我电脑安置了电话线上网。第一个月居然用了家里400多块钱的电话费,好心痛。后来第二月是200多,再后来就好一些了。
  高三的时候,学校强制要求我们上晚自习,这样我晚上都不能碰我的电脑了。从初中到高中,我都急切盼望着假期,因为假期里面我可以完全自由地学习编程了。高三的时候,我最渴望的就是自己能够有自由的时间去学习计算机。于是,高考,我毫不犹豫报了计算机专业。其实当时我的成绩完全可以报比四川大学更好的大学,但是为了能够稳读计算机(计算机一直都是热门专业,分都是最高的),所以我就降一个档次,报川大吧。如果上大学后不能读计算机专业,我简直都不想读大学了。
  考上大学后,要远离家乡来到成都,父亲又拿了7000多块给我买了一台移动PC,因为移动PC容易带起走(当时笔记本还很贵,买不起)。
  到了大学就没什么好说的了,我感觉大学比中学好了,最主要的是自由多了,能够学自己最喜欢的专业,再辛苦也没什么。大二的时候,机缘巧合,我到外面的公司做事情,BOSS为了奖励,在我大三的时候,给我配了一台HP X1000的真正笔记本。这台HP笔记本当时买成14000多,是当时我用过最贵的电脑了,而且感觉配置也很不错。
  到了大四下学期,感觉那台HP笔记本的散热性能有所下降,而我除了用笔记本写程序外,还是偶尔耍一下游戏的。于是我向BOSS提议换一个更好点的本本,BOSS一口就答应,于是很快,我就有了现在这台IBM ThinkPad T43。
  ThinkPad被成为笔记本中的机皇。这个伙伴估计会一直陪伴我读完整三年的硕士研究生,或许更长。
  到现在一共5台电脑,其中有3台都是我父亲买给我的。我家里并不富有,父亲也只是普通的机电维修人员,如果没有他的支持,就不会有现在的我。感谢父亲!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页