《当程序员的那些狗日日子》(一)毕业后的徘徊

我不是计算机相关专业毕业的,我上的是大专,我的专业叫供用电技术,是跟电力行业相关的一个专业。高考填报志愿时,对计算机的了解还完全处于懵懂状态的我,在第二志愿里填报了计算机专业,结果便与计算机专业失之交臂。大专三年里我对自己的专业完全没有兴趣,当时唯一感兴趣的是与计算机相关的课程,所以大一时所设的C语言课程,我学得特别好,考试的成绩在班上是第一名。但是我毕竟不是计算机专业的学生,所学的课程极为有限,大专毕业后我找工作的方向还是与我的专业相关的行业。那时大概是因为我的专业知识没有学到多少,所以找工作时也从未想过要找技术性的工作,而一心想找与业务相关的工作。

毕业这一年我正好是22岁,虽然当时的就业前景并不是十分乐观,甚至可以说正笼罩着一种“欢迎研究生,考虑本科生,不招大专业”的悲观氛围,但此时正初出茅庐、年轻气盛的我,还是冲劲十足。当时我把自己的行头整理了一番,剪了个短发,穿上了平生第一次穿的西装,显得十分精神,外形已十足是个业务员的装扮。我们学校离北京很近,当时有一家北京的公司到我们学校来招聘,前去应聘的同学很多,竞争十分激烈,这一次我并没有应聘上。但我并不甘心,也没放弃,便向应聘上的同学打听消息,再次到这家公司的现场招聘会上去应聘,事后我又向同学取得公司老总的手机号,并打电话给老总,在电话中向老总慷慨陈词,最终得到老总的点头,我被录用了。

在这个应聘的过程中我完全体现了一个业务员为了开拓业务的那种不屈不挠的精神,并且在后来真正开始去跑业务后,我也保持着这种精神。我想,这完全是因为我当时很年轻,心中无所畏惧,敢于大胆地往前闯。但是当后来我走上了另一条职业道路后,我发现我身上慢慢地再也找不到这种精神了,那些年轻时的冲劲,也成了逝去的回忆。

在公司培训了一个月后,我便开始出差到外地去跑业务了。公司的业务在全国各地,公司的产品是与电力相关的设备,所以目标客户就是各地(主要是地级市)的供电局,而分配给我的地区就是湖北和江西两省。

第一次出差由一老业务员带我,但事实上他只在湖北带我跑了三个地级市的供电局,剩下的地方则由我自己去跑了。初次涉足社会,当时毫无社会经验的我,就这样一个人一个地方一个地方地跑去该地的供电局见相关的人物,有设计院的院长,有物资公司的经理,有管生产的科长,更有也

  • 4
    点赞
  • 60
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 53
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 53
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值