本月收入489325元,开心过年

最近看见阿里的一个员工在社交平台上晒收入,我一看,好家伙,本月收入48万,这是什么高管工作。

7a8c590ad098255a6790a9e924f6ca66.jpeg

而且哪个高管胆子这么大呢,居然敢晒出自己的工资,工资这种敏感信息在哪家公司都是高压线啊。

再仔细看了看他晒的图,终于明白了,原来是离职补偿。

5b3ef157ce293690f3211df2fc8aa2a2.jpeg

看来我误会了,这是输送到社会的补偿金啊。

他晒了阿里十年奖章,意味着在阿里最起码干了十年,补偿金一般是N+1,48.9万/11,那么他的月薪大概在四万左右。

另外估计他的年龄大概率超过35岁了,看评论有的人很羡慕这么多赔偿,实际上如果消费水平已经上来了,这点钱还真不怎么够花。

过年估计还是能比较轻松的,毕竟也算一笔不少的钱,但明年肯定就要面对重新找工作的焦灼。

再说说最近的环境吧:

今天腾讯的股价又大跌了,原因不说了,大家可以自行搜索。中国互联网巨头们过去这两年的股价基本都是腰斩、膝盖斩。

大厂们基本都已经只出不进了,中小互联网厂更是半死不活了。不少读者问过我这种状态会持续多久,还会不会变好,说实话我也看不太懂了,但提前做好一些准备总是没错的。

最近我的一个好朋友,腾讯的技术总监,也收到老板的遣散通知了,这真的让我非常非常意外,这个总监朋友带100多人团队,绩效一直非常好,但所在的业务属于那种不太赚钱的业务。

高层估摸着决定要放弃这条线了,他的总经理也只能提前通知他:明年就要自谋生路了。

他很焦虑,他的房贷还没还完,小孩的确还读的国际学校,太太还真的不工作,就是网传的那种中产败落的标配。

找我聊天咨询建议,我也没有太多好的建议,只能建议他快速回缩消费欲望,外地的房子尽快卖掉,让手头多一些现金。然后提前跑步读书安排起来,防止抑郁焦虑吧,也可以考虑多输出输出,转移注意力。

但他根本不接受,一直呢喃的反复在说:离开腾讯我应该还能找到差不多薪资的工作,我在xxx领域是全国的专家。

他这个状态,让我更担心了。

相比之下,我的另一个38岁的阿里P8朋友就淡定多了,同样是老板的最后通牒,但他早已找好了出路,新的出路虽然暂时月收入只有1,2万,但他有信心做到月入几万。

这样的故事,未来或许会越来越多,一个时代的终结总会伴随一批牺牲者,无论是90年代的下岗潮,还是这两年互联网公司的表现。

人是无法跟趋势做对抗的,一如曾经互联网风口之际,猪都能起飞,很多人莫名其妙就积累了千万身家,就开始幻想这种生活能持续。

其实哪有这么多确定性呢,不确定性才是世界的真相啊。

不管你是高级程序员、架构师、技术总监,甚至副总裁,那又怎么样呢,一样要给人生准备一个Plan B,最起码思考下Plan B吧。

思考的本质意味着先接受,先降低预期,先跟自己和解,和解后的每一天都是赚到的,多干一段时间,就多了一些积蓄和底气。

至于未来究竟在哪,其实没那么重要,今天这个社会,开滴滴、送外卖,做体力活,一样能体面的活下去,这不是问题。

问题是无法跟自己和解,非得认为自己永远要拿到黄金时代的收入,这就强人所难了,更是强自己所难。

放过自己,和自己和解,不断接受新的预期,也许是未来很多年,我们的必修课。

< END >

给大家推荐朋友写的小册子《小白也能用AI编程》,他是小米的AI业务高管,同时又找了百度、阿里的几位高管,一起写了这个小册子,内容覆盖编程、副业赚钱、提示词、办公等,适合所有有AI提效需求的朋友。

小册内测阶段仅需10元终身买断,送5大福利,还送陪伴群,七天不满意,无理由退款!

31e1b7b8948bc1b17af5ec2fdda48e33.jpeg

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
该资源内项目源码是个人的课程设计、毕业设计,代码都测试ok,都是运行成功后才上传资源,答辩评审平均分达到96分,放心下载使用! ## 项目备注 1、该资源内项目代码都经过测试运行成功,功能ok的情况下才上传的,请放心下载使用! 2、本项目适合计算机相关专业(如计科、人工智能、通信工程、自动化、电子信息等)的在校学生、老师或者企业员工下载学习,也适合小白学习进阶,当然也可作为毕设项目、课程设计、作业、项目初期立项演示等。 3、如果基础还行,也可在此代码基础上进行修改,以实现其他功能,也可用于毕设、课设、作业等。 下载后请首先打开README.md文件(如有),仅供学习参考, 切勿用于商业用途。 该资源内项目源码是个人的课程设计,代码都测试ok,都是运行成功后才上传资源,答辩评审平均分达到96分,放心下载使用! ## 项目备注 1、该资源内项目代码都经过测试运行成功,功能ok的情况下才上传的,请放心下载使用! 2、本项目适合计算机相关专业(如计科、人工智能、通信工程、自动化、电子信息等)的在校学生、老师或者企业员工下载学习,也适合小白学习进阶,当然也可作为毕设项目、课程设计、作业、项目初期立项演示等。 3、如果基础还行,也可在此代码基础上进行修改,以实现其他功能,也可用于毕设、课设、作业等。 下载后请首先打开README.md文件(如有),仅供学习参考, 切勿用于商业用途。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值