带宽 、网络速度、网络延迟之间的那些事

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/taotongning/article/details/81365394

带宽

带宽,英文名bandwidth,网络带宽是指在单位时间(一般指的是1秒钟)内能传输的数据量。

数字信息流的基本单位是bit(比特),时间的基本单位是s(秒),因此bit/s(比特/秒)是描述带宽的单位,更长见的是使用 bps(Bit Per Second),称之为比特率表示带宽的单位。比特率越高,每秒传送数据就越多。

我们在电信运营商那里办理宽带时,他们定义的100M、200M等指的就是网络带宽,其单位就是bps。如100Mbps,这的就是100M比特率的带宽。

更严格的说,电信卖给我们的带宽叫做用户接入带宽,是指用户宽带接入能支持的最高信息传送比特率。假如用户购买的是100M宽带,即电信保证的是从用户光猫到电信交换机之间的带宽是100M,但是网络请求还可能需要通过很多其他的交换机节点,这些交换机之间的带宽也同样影响着终端用户。所以实际用户所使用到的带宽是小于等于100M的。

举一个简单的例子,如果把宽带比做道路,那么带宽表示的就是单位时间内可以通过道路某一个点的数据量,这其实指的就是道路的宽度。带宽越大,就类似高速公路的车道越多,其通行能力越强。

在计算机网络中,带宽用来表示网络的通信线路传输数据的能力,即最高速率。

我们来查看一下电脑网卡的信息,这个网卡的带宽就是100Mbps。即这个计算机的网卡的传输速率不能超过100Mbps。

有比如说你在电信运营商那里开了一个20Mbps的网络,这个20Mbps就是你开的这个网络的带宽,假如你用来下载文件,你的下载速度决定不会超过20Mbps/8=2.5MBps

无线网卡的带宽与无线AP的距离及信号强弱有关系,

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页