使用Axis出现java.lang.NoClassDefFoundError的原因

     使用Axis发布了一个Web Service服务,但是在查看所有服务列表的时候,出现了如下图所示的错误:

 

 

     猛一看很恐怖,但仔细看一下,发现是因为axis在加载提供服务的类时没有找到该类。但是该类部署并没有错误,wsdd的配置也确信没有错,怎么会找不到该类呢?后来发现这个问题是由于该类有一个static块用于初始化,而在这个初始化快中有一个类变量没有初始化而直接使用引起的。但是为什么不报NullPointerException错误呢?而是直接蹦这么一堆恐怖而又莫名其妙的错误?

 

     后来分析了一下,我认为(纯个人观点),原因可能是这样的:

 

     在通过浏览器查看该服务的所有服务列表时,axis会通过Class.forname方法加载每一个提供服务的类,如果加载的类有static块,则加载的时候会执行这个static块。但是如果在执行这个块的时候发生了错误(例如上面提到的NullPointerException),则统统抛出NoClassDefFoundError错误。因此,在Axis看来,只要类没有加载成功,哪怕这个类是存在的,也认为这个类没有找到。

阅读更多
文章标签: service 浏览器 web
上一篇Eclipse 中 调试 Tomcat -- 分析 tomcat 源码第一步
下一篇Java对象序列化的简单总结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭