设计模式研究(三)Proxy与Adapter

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tenghoo/article/details/6505151

设计模式研究(一)实例比较TemplateMethod与Strategy

设计模式研究(二)-Singleton

【上好学,找培训】www.hooxue.com


本文要讨论的是代理和适配器模式。

两种模式理念上的差别

代理(Proxy)模式给某一个对象提供一个代理,并由代理对象控制对原对象的引用。 

适配器模式(Adapter)把一个类的接口变换成客户端所期待的另一种接口,从而使原本接口不匹配而无法在一起工作的两个类能够在一起工作。

 

 Proxy的关注点是职能转移,引入代理层代替目标端与调用端进行沟通,而且代理层和目标端具有相同的服务结构(继承同一个接口)。

Adapter的关注点是接口变换,引入一个符合调用端要求的“转化器”实现目标端与调用端的沟通,而且转化器和目标端的服务结构式是不一样的。

 实例说明

 对于外出打工或外出求学的游子们,大多都有过年回家买车票的经历。下面用代理模式还原一下独具特色的买车票经历。

 先抽象一个火车票接口

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页