一个Android菜鸟“面霸”的面试经历,如何少走弯路多加薪!

【Android】 同时被 2 个专栏收录
3 篇文章 0 订阅
5 篇文章 0 订阅

作为程序员,尤其是菜鸟程序员,如何成为一个“面霸”征战沙场,少走弯路,升职加薪,当上CTO,迎娶白富美!


今天是我入职一个创业公司的第二天。由于公司今天才把自己用的电脑买回来,只好今天在做着每一个技术人员入职第一天常做的事:安装相关开发软件,配置开发环境。

在安装软件的过程中,由于下载最新版的android studio比较缓慢,只好在下载过程中随便翻翻。然后,看到一个开发群里,一位朋友还在聊面试的事,他在那里说,今天又没有面试通知。听了之后,感慨万千,这样的感受我也有过很多次。



至于为什么敢称自己“面霸”,一来有噱头的成分,二来,确实自己面试了很多次。这不是自己有什么自豪的地方,确实是因为自己的工作经历有点特殊。差不多四年的时间,换了四份工作,每一次换工作都会不得不开始找工作。有些是因为个人发展原因,有些是因为一些公司项目组解散,公司管理方面的原因。


去年我最多的一次面试是一天赶四家面试,我以为从那以后,再也不会有这样的情况了。但是,上周找工作,一周面试了15家,除了第一天面试了一家,后面四天的面试是3个,4个,3个,4个。一天四场面试,中午都是没时间吃饭的,饿着肚子跑了一天。最后拿到了三个比较满意的offer。在上海的两年,因为换工作,上海的地铁线,除了一个最近新开的16号没走过,其余的都走过。然后也遇到过各种奇葩、坑爹的面试。面试我的人组长,主管,技术总监,CTO,老板,还有不懂技术的各种人物,有上市公司、初创公司,外包、外派公司,有互联网公司,IT公司,也有什么销售、广告、传媒、金融公司。说了这么多,不是说自己技术好,我只是因为自身的经历,看到了很多现象,才想说出来,能帮到一些找工作的朋友,就善莫大焉了。



这里简单说一下自己的情况,大专学历,之前学的机电,然后参加一个Java培训,培训之后,自己发现javaee开发需要用到的知识太多了,然后,自己刚好那个时候接触到android,于是,就想做android开发。


第一份安卓工作,自己进去差不多就是实习生的身份,因为公司给学习机会,可以一边学习,一边跟着做项目,所以,到现在还是很感谢当初第一份工作。


当然,说到刚开始找工作,因为没有android开发经验,去网上搜了很多职位,投了简历都没反应,搜了很久才找到那家公司,要求很低,实习生都可以,我才去面试,还有上机测试,但是,因为测试的都是基础知识,然后,那家公司是在一个县级市的软件园区,估计,也因为去面试的人,加上当初自己表现的比较愿意学习,老板才给了这次机会。不管怎么说,我从心底感谢第一份工作。


这里的体会是:当你工作经验很少时,你找一个工作要付出很多努力。有很多人说,没人通知面试,面试机会少。刚开始确实是这样,但是,你自己要去找方法。比如:多在几个网站上投,不要怕他们要求高,你条件达不到,万一有面试机会呢?另外,有时间多刷刷简历,一般上午10点左右,下午2-3点左右刷一下简历,这两个点是hr看简历相对集中的时候。另外,你经验少,你要表现出两点,一、基础知识要扎实。二、愿意去学习,至少你要表现出一副以后愿意在这个方向好好学习的样子,要不然,别人干嘛要你?谁愿意去培养你。


说到基础知识扎实,有人说我不扎实,这就是你的问题了。另外,急着找工作,怎么办?



你就搜搜大多数的面试题经常问那些问题,提起多看几遍,不至于问到的时候,根本不知道说什么,至少你能说出个大概也比什么都说不出来好。当然,这不是教你诈,是你找到工作后,要赶紧把自己薄弱的地方补上来。


记得刚开始学Java时,经常会被问到一些问题,比如,Java的三大特性,抽象类与接口的区别,重载与重写,单例模式,递归算法,多线程,这些经常碰到的问题。放到安卓上,可能刚开始经常会问道一些基本的知识:比如,4大组件,5大布局,listview,Intent的使用。面试时这些最常用的知识你要知道,要说的上来吧。


刚开始工作的一两年,面试的时候,碰到出面试的公司大概90%以上,当然,这个各种公司参差不齐的,有的是自己出的有深度的题,有的是从百度上搜的一份打印的,我见过几家直接能搜到原题的面试。先不说出面试的公司怎样,说说我碰到的各种面试的,有全英的,有全部是逻辑题的,就是给你三个图形,让你推测第四个图形的,有面试安卓开发,出了一对c++和sqlserver的题的(公司是做游戏的)。有些面试题做起来真的是浪费时间,如果你感觉这家公司很不满意,就礼貌的说出来,不做了走人吧。如果是正儿八经的面试题,你做不出来时,最好能写写大致的思路,有时候也能算做对的。


说到面试题,有的公司的面试题,真的是多年不变的,我碰到过两家公司,隔一年去面试,还是那几道题,当然有家公司第一次面试过了,因为面临其他的一个机会没有去,第二次面试还是那些题,依然也过了。但是,同样的题,不同的经验,你要答出不同的答案,至少要比之前你回答的更有深度。


其实,你工作大概两三年之后,面试做面试题的公司已经很少了,但是也有15%左右,还是会有面试的。只不过,更多的会问你项目情况,一些实际的开发方面碰到的问题。


比如,现在经常会问到一些,listview的优化技巧,自定义控件的步骤,异步加载方面,jni,ndk,然后一些开源框架,开源控件的使用,并且经常被问到,这些开源控件的源码你看过没有。因为相信大家都明白,很多开源控件都用过,但是,真正去看他们源码,去改他们源码的,恐怕不多吧。还有一些框架设计,安卓源码方面的问题。当然,如果你带过团队,也会问一些团队分工,管理方面的问题。 


面试,真的是个体力活加脑力活。你一次次面试,要学会总结,其实,从面试中,我们能学到很多东西。比如,你去一个公司面试,要记得看公司环境,地理位置,公司环境,办公室设备,都能看出一个公司资金背景情况。因为,上海这个城市,真的有很多坑爹的创业公司,说白了就是几个人想到一个app创意,就组建一个团队开始做,做不长,资金或者融资跟不上就死掉了。我面试过一家在唐镇的“公司”,我拿着地图找到那里之后,“公司”对面还有人在炒菜,闻起来应该是洋葱炒鸡蛋。公司是直接在小区里租的那种三室一厅,然后,把了七八台电脑,还不交税,直接发现金,我随便聊聊就赶紧走了。其实,这样的公司上海真的很多,见过好多小区房里面上面挂着“禁止在住宿房办公”牌子,但是里面是一个个小公司在关着门上班,第一道大门还在里面反锁着。还有一些所谓的高新园区,集电港什么的,里面一两个小房间,密密麻麻的摆了十几张电脑桌。我不知道,里面上班的人做何感想。我只能说,我们程序员真命苦,要在这样压抑的环境中上班。


所以,对于面试,我个人的推荐是,如果刚毕业,外包、外派的这样的公司,可以迅速的通过大量的项目开发提升自己的技术水平,但是,不要待的太长,除非你有机会进到管理岗位。一般不要超过两年。


两年以上经验的话,有机会进一些大公司,比如,一些大型IT公司或者互联网公司,这样最好。如果进不了大公司的话,进创业公司也是一个不错的选择,关键是,你进一个什么样的创业公司。最近几年移动互联网的发展,造成很多创业公司或者很多创业团队,想到一个点子,或者他们所谓的创意,就迅速的招三五个开发人员,开始开发,开发几个月之后,项目over了,团队解散了。对于创业公司,你一定要擦亮眼睛,进去之前,要问清楚公司做什么产品,公司的团队构成,从一些背景方面,了解公司的资金情况,在要做的产品方面的资源优势,如果产品前景不好,公司有没有资金或者资源优势,这样的创业公司你要慎重考虑了。不要轻易的听信一些面试官,或者老板的忽悠,拿什么前景忽悠你,只能说这么多了。


说一些面试的坑爹经历:

1.一家公司,在一个火车站附近的商业大厦里,进去之后,一看就三个中年人,摆了几台电脑,屋里光线很暗,上来让填一个表,刚准备写,犹豫了一下,我说,不好意思,我不喜欢这样的工作环境(太压抑了),把表还给他们,走了。

2.有一家金融公司,准备组建团队做自己的金融app,(发现15年准备做自己金融APP的公司特别多)。进去面试,三个西装革履的人,提各种问题,从开发细节,到产品流程,到产品与开发的沟通,问得非常详细,坑爹的地方在于,三个人都拿了一个笔记本,我回答的一些问题,他们觉得重要的都记了下来。比如,我说,我们开发一般需要一个功能文档,和UI流程图、UI效果图。问了一个多小时,他们也记了一个多小时。然后,等通知,没有下文。分明就是想免费了解一些项目开发方面的东西。

3.刚来上海时,有一家公司面试要上机,一定要我建个工程,写个东西,哪怕只是一个button点击事件。

4.面试一家公司的android开发,给了一份c++测试题和一个SQLServer方面的题。我以为拿错了,又问了一下前台,她说,我们招android的就是做这个题。

5.碰到过一家公司的填表问,“你为什么要应聘工作?”、“你家庭生活怎么样?”类似的问题。

6.一个公司在居民楼里,对面的房间还在炒菜。就是上面说的,洋葱炒鸡蛋。

7.去一个比较大的公司,看到填表上有,一面,二面,三面,四面。礼仪评分,穿着评分,口才评分....问题是,一面是10分钟结束,二面要等下次。为了这一个面试你要跑四次。遂一面之后,放弃。

8.还是一个金融公司的面试,面试馆拿了一个厚厚的打印资料,回到问题的时候,看他翻页,无意间瞥到了首页上写着几个打字“安卓面试题集”,问的问题,乱七八糟。五大布局叫什么名字,activity的生命周期,java的三大特性,aldi叫什么,等等,很多是一些基础的,网上搜来的面试题。

9.有一家公司,打电话过去面试,我刚填完面试表,刚做完大致介绍,说,我们给不了你这么高的薪资,然后,薪资擦了一大截。然后,结束了。

10.四张全英的面试题,中间两页是逻辑图,全是什么图形推断,数字推断的题。

11.过去先做一个小时的试题,做完了说,先回去吧,我们会电话通知的...
印象比较深刻的就说这几个吧,还有其他的一些,什么过去面试等半天,不懂技术的人,揪着你一个问题一直不放的都有。


说一些面试准备方面的问题:
1.提前查好路线,乘车方式。(我一般是写在纸上,包括联系方式,然后用百度地图,不过,有定位不准的情况)

2.提前了解一下面试公司的一些职位信息,大概需要的一些技术点,可能问到的一些问题。

3.无论是多大的公司,自己多心仪的公司,或者自己不喜欢的公司,都要尽量淡然对待,保持自信,哪怕装你也要装的有自信的样子。

说一些面试收获上的东西,之前看到过一句话说,你要割一段时间就要刷新下简历,不要在一个环境里待的太久。先不说这句话的对错。不同的人有不同的理解。我是因为有些自身的经历,换工作城市,进的某些公司项目组解散,等等原因,才造成换工作比较频繁。不得不一直走在面试的路上。但是,在面试过程中,自己也确实学到了不少东西。跟一些CTO,技术经理面试,他们有的提的问题,包括给的一些建议都很中肯,有一个技术经理也跟我分享了他刚毕业几年的工作经历。还有之前去国内一个微博巨头公司下的一个游戏公司面试,那位美丽的hr负责人姐姐,也给了很多建议,让我弄清楚了自己到底想找什么样的工作。因为刚开始几年,通过跳槽,确实薪资提升比较快,但是,5年以后呢,如果技术没有深入的一个方面,恐怕就不能持续发展了。

说到上个星期之前,其实找到了一家,但是只上了一天班。第二天,我做公交做到地铁站,徘徊了很久,没有进去,就没去那家公司了,虽然那家公司给的薪资不低,离自己住的地方也进,但是,公司一些其他资源不足,能很清楚地看到那一个项目做不长,自己不想做几个月之后,再换工作。然后,才有了上周比较疯狂但是有选择的面试。

说了这么多,只是想分享一些自己的切身经历和感受,希望能给一些最近正着找工作的朋友一些帮助。每个人都有自己的独特性,存在的都是合理的,技术人千万不要唯技术论,觉得自己技术很牛,就可以目无别人,别人比你薪水高,比你受欢迎,一定有他独特的地方。每个人的经历不同,你要找到适合你的方法,你才能更好的在自己的路上走下去。


转自:风泊海上

  • 16
    点赞
  • 6
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值