Open Source离我们有多远

与成功企业的企业文化常被人关注一样,去年以来Linux的成功吸引了许多关注Open Source文化的目光。然而令Open Source文化的倡导者们始料不及的是,在他们为此而欢呼时,不得不面对这样一个现实:Open Source本身似乎离人们越来越远。

过去的日子里,人们一直在谈论Open Source 象淀粉一样很重要也很有用,却忘了告诉人们,要想获得Open Source的“能量”,也象人们吃饭就能完成淀粉到糖的过程,获得人体需要的能量一样的简单。使人们还以为Open Source象淀粉一样需要等待工业化的生产才能成为有用的糖。所以在对待软件的态度上,现实的情况就象是很多人选择了花大价钱去买来葡萄糖,很习惯的给自己插上针头进行输液,自认为这才是获得能量的简单方法。

这就是目光和精力仅集中于Open Source文化的代价。

文化常给人理论、艺术化的感觉,在提及Open Source时,我们常听到这样的回答:那是理想化的东西,理论上不错,但她离我很远,我谈论Open Source文化,但我用Windows。

是吗?Open Source离我们真的很远吗?

不,她是我的信仰,更是我现实的工作、快乐的生活——了解Open Source的人士如是说。

有多远?在一定意义上,差不多和电影界中“艺术”与“票房”的距离等长——目前的情形给了很多人这样的感觉。

实际上在Open Source与我们之间只有一张纸,她就在窗棂纸外,而我们又几乎看不清她,所以她时常给我们很虚幻很遥远的错觉。

到了该捅破这张窗棂纸的时候了,现在应该也必须做的是:少谈抽象的文化,多谈谈价值,乃至直接谈价格,论“票房”;少谈Linux出身,多谈她现实的应用,为某某公司节省了多少美元;不谈PHP、MYSQL、APACHE这些奇奇怪怪的名字,告诉每一位关心互联网的人,架构和管理一个专业网站不仅是低成本的而且是简单方便的,最重要的是你立即就可以让这成为现实。

在我寄希望于即将到来的新世纪时,我惊喜的发现号称国内第一家主旨专业推动和培养中国开放源代码(Open Source)发展的奥索网,和号称Linux中国国家队的红旗Linux联手推出了基于Open Source的实用性光盘——曙光一号,此套光盘的介绍中称:为互联网爱好者提供了学习的资源、搭建Internet应用服务的网络空间和工具、以及一对一的技术支持服务;用曙光一号光盘能轻松构架出专业水平的个人网站。从中可以看出他们在为Open Source的具体化、实用化作出自己的尝试和努力。

未来是美好的,相信不久的将来,不再有人会谈论Open Source距离我们有多远,因为那会象谈论淀粉距离糖有多远一样,让人感到可笑。

原作者:Warren  
来源:不详 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值