无知人生,记录点滴

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……

《法律备忘》离职是件愉快的事情吗?离职当月工资怎么算?

离职是件愉快的事情吗?

我想对于很多人来讲,都不是吧!

即使你跳了一个更好的地方,离职结算没有任何问题!

你就没有那么一点点对新公司某方面的不确定性的担忧?

异或是恋旧,对现在公司的环境、同事、氛围有那么一点不舍?

如果是裸辞,还得担心能不能在短时间内找到工作,社保断了怎么办的问题!

如果你工作的只是分部,总公司又很远,离职证明什么时候拿到还是个问题!

而拿不到离职证明,很多公司是无法办理入职的,这涉及到法律风险问题!

还有就是你到下家公司入职要先去体检吧!

又要被无情的放血,有些公司还不给报销费用。

离职当月工资怎么算?

某个算法

离职当月工资=月工资收入÷平均天数30天×最后出勤日20(比如你上班到20号,最后交接日为20号)(+补助-社保-公积金)

如果有事假的话扣工资是这么算的:月工资收入÷月计薪天数21.75天×实际事假天数

正确的算法

离职当月工资=月工资收入÷月计薪天数21.75天×实际出勤天数(+补助-社保-公积金)

法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。

两种对比

其实最后的结果可能相差很少,但“某个算法”中的日薪算法工资和事假的存在很大差异,让人很不舒服!

劳动法律依据

关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知
劳社部发〔2008〕3号

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):
  根据《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第513号)的规定,全体公民的节日假期由原来的10天增设为11天。据此,职工全年月平均制度工作天数和工资折算办法分别调整如下:
  一、制度工作时间的计算
  年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天
  季工作日:250天÷4季=62.5天/季
  月工作日:250天÷12月=20.83天/月
  工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。
  二、日工资、小时工资的折算
  按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。据此,日工资、小时工资的折算为:
  日工资:月工资收入÷月计薪天数
  小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)。
  月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天
  三、2000年3月17日劳动保障部发布的《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发〔2000〕8号)同时废止。
                           劳动和社会保障部
                           二○○八年一月三日

劳动法和劳动合同法有什么区别?

《中华人民共和国劳动合同法》是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,制定的。
劳动法,是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的社会关系的法律规范总称,既包含《中华人民共和国劳动法》也包括《中华人民共和国劳动合同法》。


阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

testcs_dn

博客专家

有什么问题,我在这里等你
  • 擅长领域:
  • Web
  • Java
  • C#
版权声明:本文为 testcs_dn(微wx笑) 原创文章,非商用自由转载-保持署名-注明出处,谢谢。 https://blog.csdn.net/testcs_dn/article/details/51445415
个人分类: 法律备忘
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

《法律备忘》离职是件愉快的事情吗?离职当月工资怎么算?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭