关于生活中的类比学习法

关于生活中的类比学习法

作者:胡阳

博客:http://www.the5fire.net

 

    我以前一直是以学技术为准的,也就是我看重的只有技术,当然那时并不否认其他的重要性,但思想上是只有技术的。跟米老师学习这么长时间,接触时间长了,自己的看法(想法)也就慢慢发生了该变。

 

    每个人都有成功的渴望,都希望自己能更快的有效果的进入成功的领域,我也是,但是成功是什么?难道仅仅是技术上的成就吗?或许这样回答也是正确的。但一心只有技术未免太单调了些。当然我不是说三心二意。而是有些东西是可以通用的。在技术和生活上。

 

    我喜欢哲学,哲学可以囊括所有的科目。无论是什么学问,或是职业到最后都可以上升到哲学的角度。用哲学可以找到不同职业,或是类别之间的共同点。因为每一门学问都可以上升到哲学的,于是每一门学问的最高境界便是相通的。个人感觉也不要你有多么深厚的哲学思想,或是哲学方面的研究。你只要有那一种视角就可以啦。

 

    如何学好一门技术?如何成为一个成功的人?如何生活的更好?这些问题之间有很多事情是相通的。想想你是如何学习技术的,从刚入门到不断地练习、实践,然后在对各种的方法进行总结。其实成功不是这样吗。也是的。有方法,有步骤,并且也很容易的看到变化。包括在生活上,我们以什么样的一种心态来学习一门技术,以什么样的心态来钻研一门技术,类比到生活上,都是一样的。

 

     总的来说就是要有一种思想,就是所有事物都有其共性。其实这么说的话可以说是道归自然用咱们中国的思想来考虑问题,所有的事必定能够于自然界有某种联系。就像是太极中的,一仪生两极,两极生四相,四相生八卦,八八六十四乾坤,一样。各类事物的起源,各类事物存在的意义,都可以在大自然中找到答案。重要的还是你自己的想法,你的视角,你的占位点。

     说的比较笼统,但自己思考就会发现,无论是现在学的技术,还是学的如何做人,包括各个学科之间的学习,其实都是相关的。(完)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页