解决windows系统80端口被占用问题

Windows 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

80端口被system(pid=4)占用的解决方法

80端口一般被当做网页服务器的默认端口,使用本机搭建服务器环境的时候,都会默认使用80端口来作为网页访问端,但是有的时候80端口会被其他的不明身份的程序占用,导致 Apache 启动失败,修改 Apache 的默认端口后访问本机地址又非常麻烦。下面介绍一下如果80端口被占用后应该如何处理。

查找80端口被谁占用的方法

进入命令提示行(开始运行输入 CMD),输入命令 netstat -ano|findstr 80 (显示包含:80的网络连接) ,就可以看到本机所有端口的使用情况,一般80端口在第一行,截图显示,端口已经被占用,PID 中写明 LISTENING 4。
这里写图片描述

PID=4 的程序是哪一个呢?接着在命令提示和下输入指令 tasklist ,列出所有当前运行的进程,
发现 PID=4 的进程,居然是 system 。
这里写图片描述

  • 扩展:也可以通过任务管理器查看PID:
    这里写图片描述
    这里写图片描述

取消 system 进程对80端口的占用

系统占用的端口一般都是微软官方的产品占用的。所以这个时候主要考虑到几个服务:

  1. SQL Server导致。其中很有可能是SQL Server Reporting Services (MSSQLSERVER),它是 SQL Server 的日志系统。
  2. IIS 服务。如果你电脑安装了这个,很有可能它在运行着,那么它就占用着80端口

当然如果都不是这两个原因的话,可以使用下下面的解决方法

关闭方式

关闭方法很简单,在运行框中输入 services.msc ,进入服务窗口。或者直接在开始菜单里面的搜索框中输入“服务”即可打开。然后找到 SQL Server Reporting Services (MSSQLSERVER) 这个服务,然后停止,被占用的80端口就被释放出来了。你也可以设置它的启动方式为“禁用”。
这里写图片描述

对于iis的服务也可以用此方法解决

关闭方式二(针对还是没办法解决的)

  1. 使用管理员身份运行 cmd
  2. net stop http //停止系统http服务
  3. sc config http start= disabled //禁用服务的自动启动,此处注意等号后面的空格不可少

这里写图片描述

这个时候80端口就会被释放,你可以重启你的应用程序啦

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值