Linux C/C++ 程序员毕业工作两年多来的感想

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/thisinnocence/article/details/78826234

从2015年年中毕业到现在2017年年底,自己已经工作两年半了。总结一下自己工作两年多的感想。(去年的总结: Linux C/C++ 程序员毕业工作一年多来的感想

学习的态度与方法

编程的学习路径不是完全线性的。陷入毫无头绪状态,不知从何学起很正常。在学习编程的路上,要做到:

  • 遇到不明白的知识点,不焦虑有信心;
  • 弄清楚到底哪里不懂,做到对症下药;
  • 每次学东西不用贪多,当下够用就行;
  • 长期保持学习的习惯,量变产生质变;
  • 经验和思考要多总结,多记录多总结;

技术的积累要在专注自己领域同时,再有些横向扩展。比如:做Linux C/C++开发,就多专注学习Linux内核、网络、C++新语言特性、数据结构与算法等方面的知识,还有各种开发与调试中常用的工具gdb/perf等。横向扩展就可以学学同样是Linux后台开发常用的Go/Python/docker等,也可以慢慢学学当下很多机器学习:),跟着自己的兴趣走。

最后着重强调一点:每次学习不用贪多。平时看书看视频也好,工作中遇到新的知识点也好,遇到一个点学一个点,练习记录总结,卡的时间太长可以跳过后面回过来在学。越是想一次掌握很多,越是学不透学不扎实,还会损害学习的积极性。有时候理解就是需要时间的。

技术与业务的平衡

技术很重要,这点毋庸多言。技术的积累也是一个长期的系统的工程。这一点在学生时期和刚开始工作的时候大家也都能普遍的认识到,自己在去年的总结里也有写:) ,但是今年我要多说说我对业务的看法。

业务也同样重要,不要轻视业务,除非你马上就要跳槽。技术是服务于业务的,如果对业务没有帮助,纵有屠龙之技也无法对公司做出有用功。被提拔很快的程序员无不是出色的解决了工作中各种实际问题的,如定位了各种疑难bug,高质量开发了复杂模块,提升了产品的性能等。所以,在工作中不要本末倒置,不要成天钻研各种虚无缥缈的东西,忽略了项目本身对人的锻炼,以及对个人价值的直接体现。要主动在工作中争取承当更大责任,给人一种技术又好又出活的印象,这样才能升职加薪:)

回顾自己工作这两年,技术积累还是有的。但是,由于自己本身的惰性,没有做到每天坚持,都是断断续续的学习,有时候甚至很久都不去学一点:( 这时只能安慰自己有在学就好。不过还好自己对技术有兴趣,堕落久了就去给自己喂点鸡汤,看看网上的帖子,大牛的心路历程,视频公开课等, 挺有用:) 自己以前也不是计算机专业的,本科电气硕士自动化,工作这两年计算机方面的知识断断续续也补了不少。数据结构、操作系统、网络看的多些,编译原理还有待继续学习,嗯,对了机器学习也要开始慢慢学起来:) 工作中自己比较注重在项目中积累,业务针对性的自学也很好的解决了工作中遇到的问题,也到了部门认可哈哈。这里就再说一个感想:工作中遇到的技术点(code base里的,产品架构上的,定位问题中遇到的,其他同事用过的等等),发现自己有欠缺的,及时补齐,有针对性的学习提高是最快的,明确知道自己哪里不足该学习什么是一件很开心的事情,并且这些技术点还能请教同事:)

技术之外的学习

作为一名程序员,不能除了技术其他都不会。国内做技术,大概率是没法做到退休的,人无远虑必有近忧,中年危机的预防靠的是年轻时的未雨绸缪。知乎里这个针对程序员中年危机的回答很好,作为菊厂的一名程序员看了感触很大。从现在起,学习理财投资与欲望管理。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页