FDD-Fear Driven Development

祖国啊,我只是一个摆地摊的.

PyQT中__init__(self,parent==None)的parent含义

在PyQt中,所以class都是从QObject派生而来,QWidget对象就可以有一个parent。这种parent-child关系主要用于两个方面:

  1. 没有parent的QWidget类被认为是最上层的窗体(通常是MainWindow),由于MainWindow的一些操作生成的新窗体对象,parent都应该指向MainWindow。
  2. 由于parent-child关系的存在,它保证了child窗体在主窗体被回收之时也被回收。

parent作为构造函数的最后一个参数被传入,但通常情况下不必显示去指定parent对象。因为当调用局管理器时,部局管理器会自动处理这种parent-child关系。但是在一些特殊的情况下,我们必须显示的指定parent-child关系。如当生成的子类不是QWidget对象但继承了QObject对象,用作dock widgets的QWidget对象。

 

我们可以看到,对象之间有了依赖和生命周期,把IOC容器运用到GUI编程中是自然而然的事情了。

阅读更多
文章标签: ioc class 编程
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭