Java中equals和==的区别,equals和hashcode的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/thybxgfhg/article/details/79435776
Java中的数据类型,可分为两类: 
1.基本数据类型,也称原始数据类型。byte,short,char,int,long,float,double,boolean 
  他们之间的比较,应用双等号(==),比较的是他们的值。 
2.复合数据类型(类) 
  当他们用(==)进行比较的时候,比较的是他们在内存中的存放地址,所以,除非是同一个new出来的对象,他们的比较后的结果为true,否则比较后结果为false。 JAVA当中所有的类都是继承于Object这个基类的,在Object中的基类中定义了一个equals的方法,这个方法的初始行为是比较对象的内存地 址,但在一些类库当中这个方法被覆盖掉了,如String,Integer,Date在这些类当中equals有其自身的实现,而不再是比较类在堆内存中的存放地址了。

  对于复合数据类型之间进行equals比较,在没有覆写equals方法的情况下,他们之间的比较还是基于他们在内存中的存放位置的地址值的,因为Object的equals方法也是用双等号(==)进行比较的,所以比较后的结果跟双等号(==)的结果相同。


       1.hashCode是为了提高在散列结构存储中查找的效率,在线性表中没有作用。
       2.equals和hashCode需要同时覆盖。
       3.若两个对象equals返回true,则hashCode有必要也返回相同的int数。
       4.若两个对象equals返回false,则hashCode不一定返回不同的int数,但为不相等的对象生成不同hashCode值可以提高哈希表的性能。
       5.若两个对象hashCode返回相同int数,则equals不一定返回true。
       6.若两个对象hashCode返回不同int数,则equals一定返回false。
       7.同一对象在执行期间若已经存储在集合中,则不能修改影响hashCode值的相关信息,否则会导致内存泄露问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页