html5跨平台---phoneGap介绍

             对于html5的跨平台,也许有的人会这样说:只要手机上有浏览器,html5不就跨平台了吗?当然这样的说法是对的,但是没全队。应为html5在移动终端上不光可以通过浏览器来运行。就比如说:在android平台上,html5可以通过一个开源框架---phoneGap来打包成apk。其次html5通过这个框架可以跨很多平台的,还有iPhone,Symbian,Windows phone, Bada,Blackberry平台。

       好,先来谈谈phoneGap吧。phoneGap是2011年才推出的一款开源框架。宏观上看,通过这一框架,可以把你写的html5+css+javascript的代码移植到上面提到的各个平台上。phoneGap的兼容性很好,其次它完成使用了W3C的标准,只要你写好了代码,不用你去做任何的改动,就可以运行在各个平台上了。现在市场上的潮流手机主要是Android和iphone,并且phoneGap对这两个平台的支持还不错,android上的移植我已经实现了,效果很好。尤其是搭配上jQuery Mobile,html5的价值就更大了。我最近想用这一套东西做一个大学生生活套件,我个人认为是很有价值的。如果有对jQuery Mobile有研究的都应该知道,里面支持很多智能手机的特性,比如说触屏,震动,手机的场景切换等等,效果都挺不错的。其次,现在做手机游戏的人不是很热衷于cocos2d这一游戏引擎吗,其实html5的canvas也可以做出和cocos2d的效果来,然后通过phoneGap这一框架移植到各个平台上。

       总之呢,phoneGap这东西很不错,再加上html5的发展,将是web和app的发展方向。目前我的感想:如果做移动终端应用的话,html5+jQuery Mobile是绝配。如果做移动终端游戏的话,除了cocos2d-x引擎外,html5利用canvas也是很不错的选择,再有就是html5也有cocos2d的框架,也可以通过这一途径去开发手机游戏!

       好,接下来的文章会和大家分享一下,如何利用phoneGap来把html5的代码移植到Android平台上!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页