c语言一维数组做参数传递给函数:

今天碰到了一维数组做函数参数的问题,那就扒一扒这个问题:


首先抛结论:

1:C语言中,当一维数组做函数参数时,编译器总是把它解析成一个指向其首元素的指针。

2:实际传递的数组大小与函数形参指定的数组大小没有关系。

然后举例说明:

下面是一个元素交换函数,把数组array【i】和array【j】交换位置。注意看数组是怎么传递给函数的。

正确的写法1:




解释说明:编译器把array解析成指向整形元素的指针,也就是数组的首地址,方括号中加不加指定数字都可以,因为编译器根本不看,因此最好不写,以免引起误解。


正确写法2:




解释说明:这样写就更直接明了了,参数是指向整形元素的指针,而数组的名字又是首元素的地址,也印证了数组名是指针常量。


可能会有一些同学对 函数中array[i] , array[j]不理解,实际上,array[i] = *(array+i),解释称首地址加偏移地址i,就是指向的第i个元素了。

array(i)  =  (array +i)   //这是个指针,指向第i个元素。

array[i]  =  *(array+i)  //这是数组的第i个元素。

注意()和[ ],别看错了。

完。




已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页