Linux 时间同步配置

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/5315587

使用ntpdate 命令

1.1 服务器可链接外网时    

# crontab -e    

加入一行:    

*/1 * * * * ntpdate 210.72.145.44     

210.72.145.44 为中国国家授时中心服务器地址,这样该机每隔1分重就可以与国家授时中心进行同步了。    

注意: 在使用ntpdate 命令时, ntpd 服务必须是关闭的, 否则会报the NTP socket is in use, exiting 错误。

关闭 ntpd 服务命令如下:

[root@node2 init.d]# /etc/init.d/ntpd stop

Shutting down ntpd:                                        [  OK  ]

1.2. 架设本地时间服务器

需要修改 /etc/ntp.conf文件里的几个配置就可以了,比如本地时间服务器IP 为 10.85.10.119, 配置如下:

server 210.72.145.44 prefer (中国国家授时中心服务器地址 prefer表示优先 注意把默认的server更改成这样)    

server 127.127.1.0 (本地时间)    

restrict 10.85.10.0 mask 255.255.255.0 nomodify (允许10..85.10.* IP 使用该时间服务器)    

restrict 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 nomodify notrap noquery notrust (屏蔽其他IP过来更新时间)    

其他的保持默认不动。   

 

使NTP服务可以在系统引导的时候自动启动,执行:     

# chkconfig ntpd on    

启动/关闭/重启NTP的命令:    

# /etc/init.d/ntpd start    

# /etc/init.d/ntpd stop    

# /etc/init.d/ntpd restart    

#service ntpd restart

将同步好的时间写到CMOS里    

vi /etc/sysconfig/ntpd    

SYNC_HWCLOCK=yes    

  

每次修改了配置文件后都需要重新启动服务来使配置生效。

可以使用下面的命令来检查NTP服务是否启动,你应该可以得到一个进程ID号:    

# pgrep ntpd    

使用下面的命令检查时间服务器同步的状态:    

# ntpq -p    

ntpstat 也可以查看一些同步状态,用netstat -ntlup查看端口使用情况!  

  

安装完毕客户端需过5-10分钟才能从服务器端更新时间!   

 

客户端设置:    

# crontab -e    

加入一行:    

*/1 * * * * ntpdate 10.85.10.119。   

相关配置参数说明
#  restrict权限控制语法为:
#  restrict IP mask netmask_IP parameter
#  其中 IP 可以是软件地址,也可以是 default default 就类似 0.0.0.0 咯!
#  至于 paramter 则有:
#   ignore :关闭所有的 NTP 联机服务
#   nomodify:表示 Client 端不能更改 Server 端的时间参数,不过,
#        Client 端仍然可以透过 Server 端来进行网络校时。
#   notrust :该 Client 除非通过认证,否则该 Client 来源将被视为不信任网域
#   noquery :不提供 Client 端的时间查询
#  如果 paramter 完全没有设定,那就表示该 IP (或网域『没有任何限制!』

 设定上层主机主要以 server这个参数来设定,语法为:
#  server [IP|FQDN] [prefer]
#  Server 后面接的就是我们上层 Time Server 啰!而如果 Server 参数
#  后面加上 perfer 的话,那表示我们的 NTP 主机主要以该部主机来作为
#  时间校正的对应。另外,为了解决更新时间封包的传送延迟动作,


二、使用rdate同步时间
如果要用vmware安装RAC,则各个几点间时间必须一致,可以以一个节点作为标准,其他节点与该节点进行时间同步。
假如有两个节点:
A: 10.85.10.119
B: 10.85.10.121

A作为时间标准,B节点用A节点时间进行同步。
1、在A节点开放37端口
最简单,但也最不安全的方法是关闭防火墙:iptables -F

2. A节点启动时间服务
#chkconfig time on     #在系统引导的时候自动启动


如果不启动该服务,则其他节点与该节点同步时间时会报错:Connect Refused

注意:要用root 用户

3、在B节点与A节点同步时间
rdate -s 10.85.10.119  

可以在crontab 中做执行计划, 每分钟执行一次,这样保证时间的同步。

[root@node2 ~]# crontab -l

*/1 * * * * rdate -s 10.85.10.119

[root@node2 ~]#

关于crontab 的介绍参考blog

Unix crontab 命令详解

http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2010/02/21/5315039.aspx

 

三. 使用 Network Time Protocol (NTP) 服务器

1. 假如公司网络里有一个时间服务器: 10.85.10.80, 此时只需要在每个结点上修改NTP 服务配置文件,让每个结点和时间服务器进行同步即可。 

# vi /etc/ntp.conf

Server 10.85.10.80 prefer

Driftfile /var/lib/ntp/drift

Broadcastdelay 0.008

修改完后在重启一下 ntp 服务

#/etc/init.d/ntpd restart

2. 如果没有时间服务,则可以用RAC 2个结点中一个做为服务器。另一个与此服务器同步即可。 

加入用node1 做服务器, 其IP 为: 10.85.10.119, 修改配置文件

#vi /etc/ntp.conf

Server 127.127.1.0  -- 本地时钟

Fudge 127.127.1.0 stratum 11

Broadcastdelay 0.008

Node2 node1 同步。 


修改node2ntp 配置文件

# vi /etc/ntp.conf

Server 10.85.10.119 prefer

Driftfile /var/lib/ntp/drift

Broadcastdelay 0.008

修改完后在重启一下 ntp 服务

#/etc/init.d/ntpd restart


或者在node2是使用crontab 与服务器同步时间

*/15 * * * * ntpdate 10.85.10.119 


------------------------------------------------------------------------------
QQ: 492913789
Email: ahdba@qq.com
Blog: http://www.cndba.cn/dave
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满);   DBA2 群:62697977(满)   DBA3 群:62697850(满)  
DBA 超级群:63306533(满);  DBA4 群: 83829929  DBA5群: 142216823   
DBA6 群:158654907  聊天 群:40132017   聊天2群:69087192
--加群需要在备注说明Oracle表空间和数据文件的关系,否则拒绝申请

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页