linux非阻塞的socket EAGAIN的错误处理

在Linux中使用非阻塞的socket的情形下。

(一)发送时

  当客户通过Socket提供的send函数发送大的数据包时,就可能返回一个EAGAIN的错误。该错误产生的原因是由于send 函数中的size变量大小超过了tcp_sendspace的值。tcp_sendspace定义了应用在调用send之前能够在kernel中缓存的数据量。当应用程序在socket中设置了O_NDELAY或者O_NONBLOCK属性后,如果发送缓存被占满,send就会返回EAGAIN的错误。 

  为了消除该错误,有三种方法可以选择: 
  1.调大tcp_sendspace,使之大于send中的size参数 
  ---no -p -o tcp_sendspace=65536 

  2.在调用send前,在setsockopt函数中为SNDBUF设置更大的值 

  3.使用write替代send,因为write没有设置O_NDELAY或者O_NONBLOCK

(二)接收时

       接收数据时常遇到Resource temporarily unavailable的提示,errno代码为11(EAGAIN)。这表明你在非阻塞模式下调用了阻塞操作,在该操作没有完成就返回这个错误,这个错误不会破坏socket的同步,不用管它,下次循环接着recv就可以。对非阻塞socket而言,EAGAIN不是一种错误。在VxWorks和Windows上,EAGAIN的名字叫做EWOULDBLOCK。其实这算不上错误,只是一种异常而已。

  另外,如果出现EINTR即errno为4,错误描述Interrupted system call,操作也应该继续。

  最后,如果recv的返回值为0,那表明对方已将连接断开,我们的接收操作也应该结束。

(三)以下是另一种解释

假如发送端流量大于接收端的流量(意思是epoll所在的程序读比转发的socket要快),由于是非阻塞的socket,那么send()函数虽然返回,但实际缓冲区的数据并未真正发给接收端,这样不断的读和发,当缓冲区满后会产生EAGAIN错误(参考man send),同时,不理会这次请求发送的数据.所以,

        需要封装socket_send()的函数用来处理这种情况,该函数会尽量将数据写完再返回,返回-1表示出错。在socket_send()内部,当写缓冲已满(send()返回-1,且errno为EAGAIN),那么会等待后再重试.这种方式并不很完美,在理论上可能会长时间的阻塞在socket_send()内部,但暂没有更好的办法.
这种方法类似于readn和writen的封装(自己写过,在《UNIX环境高级编程》中也有介绍)

size_t socket_send(int sockfd, const char* buffer, size_t buflen)
{
	size_t tmp;
	size_t total = buflen;
	const char *p = buffer;

	while(1)
	{
		tmp = send(sockfd, p, total, 0);

		if(tmp < 0)
		{
			// 当send收到信号时,可以继续写,但这里返回-1.
			if(errno == EINTR)
			{
				return -1;
			}

			// 当socket是非阻塞时,如返回此错误,表示写缓冲队列已满,
			// 在这里做延时后再重试.
			if(errno == EAGAIN)
			{
				usleep(1000);
				continue;
			}

			return -1;
		}

		if((size_t)tmp == total)
		{
			return buflen;
		}

		total -= tmp;
		p += tmp;
	}

	return tmp;
}
 


没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭