JAVA绝对干货——List、Set、Map并发数据结构对比实现

JAVA并发数据结构对比实现

在对ListSetMap并发应用场合,我们可以使用Collections的下面方法将非线程安全ListsetMap转化为线程安全的。但是效率并不是最好的,JDK提供了专门的线程安全ListSet实现类,后面我们将讨论下他们的具体实现。

 



一、CopyOnWriteArrayList与Vector实现讨论

 

CopyOnWriteArrayList与Vector是两个线程安全的ListArrayList不是线程安全的。下面我们对比下这两个线程安全List的实现方式有什么不同,各有什么优点与缺点。

 

1. CopyOnWriteArrayList get()方法实现如下图

 

 

CopyOnWriteArrayList get方法没有进行任何锁。所以效率要高。

 

2. Vector的get方法实现如下:

 

 

Vectorget方法增加了锁,所以对比两者get方法的,可以说明CopeOnWriteArrayList读取更高效。

 

 

3. 下面我们对比Vector与CopyOnWriteArrayList 在添加数据方面的实现方法对比。

Vector 的add()方法实现如下图:

 

4. CopyOnWriteArrayList 的add()方法实现如下图:

 

 

CopyOnWriteArrayList add方法实现是先进行锁定,再拷贝数组,添加新元素后,再写入,相比Vector单纯的锁定比,CopyOnWriteArrayList 添加方法效率应该低些。所以

并发写多情况下建议用Vector,并发读多的情况下建议用CopyOnWriteArrayList 。

 

 

二、并发Set

CopyOnWriteArraySet是实现了Set接口线程安全的。内部依赖于CopyOnWriteArrayList,因此适合读多写少的并发。

 

三、并发Map

JDK提供了高并发的Map实现ConcurrentHashMap.它的get是无锁的,但是put是有锁的。

 

四、并发Queue

ConcurrentLinkedQueue是一个适用于高并发场景下 队列。它通过无锁的方式,实现了高并发状态下的高性能,通常它的性能好于BlockingQueue的典型实现ArrayBlockingQueue、LinkedBlockingQueue.

 

五、并发Deque

Deque是一个种双端队列,可以在头部或尾部进行出队入队。

实现类有 ArrayDeque、LinkedBlockingDeque.

其中LinkedBlockingDeque是线程安全的,但是读写都加锁,所以效率不是特别高。

 

 

 

 

发布了30 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览