人生苦短,我用Python

成长的记录

软件工程——整体篇

一、【什么是软件工程?】

学习了软件工程的视频,按照自己的理解软件工程就是在软件危机发生之后,基于软件开发的无计划性、软件需求不充分和软件开发不规范的缘故,产生的一门科学。用于指导计算机软件开发和维护的工程学科。采用工程的概念原理技术和方法来开发和维护软件,把经过时间考验而证明正确的管理技术和当前能够得到的最好的技术方法结合起来,以便经济的开发出高质量的软件并有效地维护它。

二、【主要内容】

既然是科学的开发和维护软件的技术,必然有一套规范的流程来指导。按软件的生存期的过程,软件工程分为:软件开发前的分析、软件的系统开发、软件编码和界面设计、软件测试、软件维护、软件管理,再加上面向对象的设计方法。


三、【学习感受】

 通过软件工程的学习,培养软件开发的工程化、规范化、流程化的思想。就像学习一样杂乱无章总会弄得一团乱,科学的方法会提高效率减少浪费。虽然大多是概念性的理解,但是在视频中对一些专业化词汇理解还是有困难,也查阅了一些资料,这些将在接下来的博客中论述。软件工程学习完之后,其实给我的感觉没有学习一门语言来的实在,没有实操性的东西总让我感觉收获不是太多,但是我的理解就是软件工程其实是提供了一种思想,指导从软件开发直至消亡的整个过程的一种思想,是贯穿在整个过程之中的,所以这一门知识是需要不断丰富的。总结这一阶段的学习,整体概况基本掌握,但是内部细节以及实操设计测试用例,描绘各种图和模型上还是不够的,再接再厉。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。否则将追究法律责任 https://blog.csdn.net/tigaoban/article/details/52367777
个人分类: ——【软件工程】
想对作者说点什么? 我来说一句

现代软件工程基本方法篇1

2009年03月20日 13MB 下载

软件工程实习日记

2014年03月18日 30KB 下载

软件工程实习日志

2012年03月13日 49KB 下载

图书管理系统概要设计

2010年05月13日 355KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

软件工程——整体篇

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭