川西云南行散记之二《四姑娘山》

[成都-日隆] 9月24日14:20至9月24日22:00
    随着湖南妹子的“呼啦啦,呜啦啦……“歌声响起,注定之后十来天,长今这位一生传奇女子的赞歌将陪伴我们走完旅程。湖南卫视完全可以为之自豪,因为随之唱起的是超级男声的“想唱就唱……“(虽说之后每次重现此歌,我都会眩晕,且伴随而来的是众人狂笑)。
    歌声中,我们驶出养育川人的沃土——成都平原,跨过造就沃土的华夏之骄傲——都江堰。短暂的穿过阿坝州后,我们进入甘孜地区,同伴的儿歌声隐约勾起我这个也算四川人幼时的回忆,谁曾想,隐约记忆中的贫困落后代名词,如今却摇身一变,成为令无数人为之神往之地,就是从这里,我们开始去寻找那消失的地平线。当思绪的潮水漫过现实的堤岸时,歌声总是最好的回忆的引子和指路的明灯。

    不知不觉,车窗钻进秋意,瑟瑟寒风中中夹杂着冰冷的雨滴,在一家[川妹子饭庄]用过晚餐后,凉意更浓,单簿的衣衫下,禁不住打着寒战,但每人红扑扑的面上分明满是新奇,双眼中透出的是对前程的企盼。路边的广告牌写明我们已进入卧龙熊猫自然保区。因为赶路,未做过多停留,我们再次上车。
    雨停时,天已经暗了下来,雨后的山腰披上条条白色游动的腰带,远处的山拗间更是云海一片。别处的奇境在此处如此稀松平常,感叹且目不转睛中,有人喊:看,星星。于是,夜幕降临,满天星斗跃然眼前。此时,车已开始盘山而上,有人感觉有些头紧,大家方才得知此时海拨已近4000。
    歌声一直未停,从小背蒌到青藏高原,从外婆的彭湖湾到打耙归来。歌声趋赶走大家对高原反应的一丝担忧(一段其乐融融的时光,难怪有人后来一直对此念念不忘)。终于,欢呼声中,4600米的巴朗山垭口被我们甩在了车后。

    当我们到达日隆镇(四姑娘山脚下),已近10点(实际上,据司机后来讲起,夜里行驶实在是件危险的事情,其间,他一度无法操控方向盘,而在盘山路上停下来休息了很久)。经过短暂的讨价还价甚至还用上了迂回战术,我们最终以20元/人的低价夜宿龙云山庄,一夜无话,说要夜登四姑娘之人并未成行,而我在梦中却依稀似有所得……。

[四姑娘山——长坪沟] 9月25日
    翌日一早,在山庄用过早餐,背上早餐打包的鸡蛋馒头,按昨夜商定的方案,我们搭乘日隆镇的专车行至长坪沟口(车费40,门票80元)。
    经过的是一段弯曲的盘山公路,有同伴指问对面山下的来路是哪里,引来一片哄笑。我警惕的口含了一粒洋参含片。很快,十来分钟即到入口,路中是一根粗粗的木栏,旁边是租赁脚靴的小店。前方不远可见一片用于出租的马群,此时,已过九点。

    再三思量后,虽说有昨夜巴朗山的小小考验,还好无一人打退堂鼓,只是有粗心之人将相机落在客栈。
    众人开始徒步前行,过一小段公路,转过一道弯,见到的是一座废弃的喇嘛寺,有些遗憾的破败,当地人说它仍在守护着四姑娘山,残垣断壁间挂着的蓝白红绿黄的五色经幡,微风中,轻轻摆动着它的庄严。
    9:30分,远处的四姑娘山被厚厚的云所摭盖,看不清模样,

    从喇嘛寺开始,道路变为两条,一条是人行栈道,另外则是下行的马道,我们沿栈道前行。
    人行栈道在茫茫林海里穿梭延伸。道侧的山谷沿一条白色奔流的山涧蜿蜒而上。此时游客已三三两两,但林间仍然显得静谧,哗哗的流水声清澈可闻,我们悠悠行进在栈道上,随手轻拂路边烂漫野花,左右环顾翠柏青松郁郁葱葱,眺望远山奔泄而下的瀑布,偶尔也去拾取一下沟间溪水。
    穿林过桥,闲逸中,我们感受着通往四姑娘深闺的秀美。此时:海拨约是3300。

    前行约1小时,密林间出现一大片平地,溪水也在此分岔,勾划出一片灰色碎石沙滩,滩中矗立了许多已是枯灰的柏树。再走近,指示牌上写有“枯树滩“字样。按山庄的老板娘嘱咐,美景现在已开始。枯树倒映溪水,与蓝天交融,显出浓浓秋意。

    在租靴人的再三唠叨下,我们全体踏靴前行。确实,从此处开始已没有了栈道,应该是马道,路上非常泥泞,很多地方需要跳跃。而不断超越我们的马匹溅起的泥浆,更使大家频频中招。
    沟里有不少倒下的朽木(不知是否修路时所为),铺满了黄绿色的苔藓,有些原始森林的味道。 
    路过一片草坪,是一处骡马休息中途站,猛一抬头,竟发现正前方可见高耸的峰顶,赶紧打听,原来四姑娘的幺妹已将其侧影留给了我们。举起相机开始描准,调焦后才发现幺妹的侧面并未有雪的痕迹,陡峭的岩壁满是坚毅。此时12:40,

    差不多再前行1小时,约13:40,狭长的沟谷突然变成一片宽阔的草甸,眼前豁然开朗,茵茵绿草、远处依稀可见皑皑雪山、清溪在草甸边静卧着如处子般汇集成一滩滩海子。绿水倒映有红花蓝天,清澈见底。四姑娘峰在右手边,但,此时仍是云雾笼罩。草坪上满是庸懒的人群和马匹。询问得知此处海拨近3600。距入口约16公里。
    好心的牵马大姐带我们继续前往草甸的深处寻觅美景,
    前行约20分钟,我们被一条横躺的小河拦下,一匹白马从河中趟过,河水几到马背,远处的沟谷实在令人神往,听当地人说起,更美的景色在前面。而同伴则不断重复着那句真理:美景总是在险峰。由于时间关系,我们只能到此为止,些许遗憾留待可能的下次行程。短暂休息后,我们开始返回。

    再次回到草甸时,有人惊呼:出来了,果然,幺妹峰已然不知何时悄悄揭下了她的盖头来。
    我良久的站立,仰视着它。此时,感觉距离是如此之近,甚至岩石和积雪的纹理都清晰可见,似几步即可爬上雪线。旁边一位仁兄在此时却发现相机电池没电了,在他没完没了的抱怨和悔恨声中,我拍下了四姑娘幺妹峰的全景,而后,是继续的发呆,想象着阿巴郎依家的这四位姑娘的聪慧和美丽,心头默念而感谢着神山。

    当我从遐想回到现实,同伴已走得不知去向(唉,俺是收尾。不断有人叫我骑马,俺回答俺我是其它人的背夫,没钱,对方歪着头打量我,回答竟是:嗯,看出来了。我几乎晕倒在地)。狂追,超过两个骑马的同伴,我开始停停走走,与牵马人同行。
    出谷的路并不难走,只不过疾奔下感到心跳有些加剧。当缓下来后,恢复了平静。
    身边的骑马人一直试图超越前面的马匹,但始终不能得逞,牵马的大姐笑言:你骑的马正在追求前面这匹,超过是不可能的。 呵,马儿原来也是这般温柔。
    当回到枯树滩时,收尾任务算是结束,于是,我一路快步,沿栈道,约16:40奔至公路入口,开始等待其它众人。

    有些疲惫的我顺着路人的视现回首,四姑娘山竟然并立在远方,清晰可见。
    有些默然。人生或许也是如此,当你苦苦追寻而探不得究竟时,停下脚步,你才发现它就在自已的身后不远。

    回到镇上。在山庄用过晚餐,到镇上小逛一圈,无甚收获。
    感觉有些累,沉沉入睡。

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