CCF-CSP认证备考要点

1.注意事项

  报名时需要选择考试使用的语言,可以选择C/C++、Java或Python,而且一旦选定一种语言,考试时不得更改。

  考试时允许携带纸质的书籍和资料。准备一些必要的考试相关的资料会有助于提高考试成绩。 

 

2.考前准备

  (1)不裸考

  了解历年考题,了解考题的题型、内容和难度。

  官方网站:CCF计算机职业资格认证

  在官方网站上注册用户,登录官方网站,查看历年考题。

  (2)阅读题解

  通过阅读历年题解是一种快速学习的好方法,可以了解解题方法,积累解题经验。

  相关博客:

            CCF认证历年试题解

            CCF认证历年真题 满分代码

            CCF-CSP认证历年真题解-python语言

            陌上花开的博客(CCF Java题解)

  (3)编程测试

  针对历年考题,编写自己的解题程序,在官方网站上提交,了解得分。这个做法可以了解自己的编程水平,找出自己的不足。这样便可以有针对性地改进自己的不足之处,提高考试成绩。

  打开官网http://cspro.org/,显示以下页面:

登录后显示以下界面:

点击“报名考试”,显示以下界面:

点击“模拟考试”,显示以下界面:

 

3.题型分析

  相对容并且常见的题型需要优先了解和练习。这有助于保证获得基本分。

  CCF-CSP常见的考题类型:

  简单计算,例如:CCF201709-1 打酱油(100分)。

  序列处理,例如:CCF201612-1 中间数(100分)。

  文本处理,例如:CCF201509-3 模板生成系统(100分),CCF201604-3 路径解析(100分)。

  模拟题,例如:CCF201609-3 炉石传说(100分)。

  搜索问题(DFS,BFS,优先搜索),例如:CCF201512-4 送货(100分)。

  图论算法(最小生成树等等),例如:CCF201609-4 交通规划(100分)。

  动态规划(DP),例如:CCF201612-4 压缩编码(100分)。

  数学题(函数关系等等),例如:CCF201412-2 Z字形扫描(100分)。

  通过CCF-CSP考试(300分)必须掌握的题型:模拟图论算法文本处理。从近年的实际考题看,出题内容应该是开放的,任何类型都是有可能出现的。

 

4.日常练习

  除了使用官方网站的题库进行练习外,平常应该使用ACM题库进行练习,以适应目前广泛采用的认证考试与比赛的方式。

  日常练习题:

    PKU百练Bailian

    51Nod

    ACM入门之C语言           

    ACM水题之一 

    HDU各种考试题题解

 

参考链接:

    海岛Blog

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页