需求分析--我的第一个java-web项目之路(一)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/timo1160139211/article/details/73332178

需求分析


(-:引用的定义:-)

  • 所谓”需求分析“,是指对要解决的问题进行详细的分析,弄清楚问题的要求,包括需要输入什么数据,要得到什么结果,最后应输出什么.

需求分析是一个项目的开始,主要是弄明白这个项目需要做什么,用来做什么。简单来说就是弄明白这个项目(应用)要从什么点出发达到什么目的。一个好的需求分析是整个项目成功的一半。明白客户的需求,才能时刻清楚要去做什么,如何去做好。

· 关于方法论,后生不敢妄自高谈阔论。只好在此贴上来之知乎大牛们的观点:如何做需求分析?

  • 这个项目始于实验室指导老师的一个想法,指导老师身为一名编程语言和数据库学科的教师,每年都要跟实验报告大量的接触,量大很辛苦顶多加加班。最痛苦的地方便在于实验报告是纸质的!那么一打纸,上面全是代码。难道要老师脑补编译运行吗?于是指导老师便交代我们,可以写一个应用,来在线编译,并直接返回成绩。于是便有了这个想法。正好刚刚速成完这方面的知识,可以巩固和训练下,那么大胆的开始吧。

贴上我的心路历程:

分析过程

  • 这个online实验评价系统的需求分析,主要是跟学生、老师以及教务(后台)管理员 之间的沟通,其中的交流还算顺利,毕竟这也是跟自己息息相关的方面,具体就不再罗列,概括来讲就是不同身份的分别描述一下自己的工作,讲述一下需要,沟通一下事宜。
    然后整理一下需求:

学生方面

  1. 方便学生提交实验报告(在线code和编译提交)。
  2. 此外,学生也可以额外去做题库有的而不属于自己作业的题目(检索题目/老师)。
  3. 完成题目以后,学生可以去查看自己的做题记录以及成绩(查看记录)。
  4. 当然,作为用户可以去修改完善个人资料(修改资料)。

老师方面

  1. 为了符合实际和方便管理,学生统一属于某个班级,某个班级受某位老师管理(班级由老师创建和导入学生)。
  2. 老师创建题目指定某个班级(创建题目),然后,老师可以二次修改或撤销已发布的题目(管理题目)。
  3. 老师可以查看、校正学生做完以后自动统计的成绩(管理成绩)。
  4. 面对特殊情况,必要时由老师发布通知来应对(发布通知)。
  5. 当然,作为用户可以去修改完善个人资料(修改资料)。

管理员方面

  1. 管理员一般不需要出面,但是为了方便管理,我们添加这么一个用户,主要负责添加老师和应对异常情况,理论上讲,管理员拥有最高权限。

用例图:

用例图是用modelio绘制的,dia也很好用。
最后集精华而整理成的用例图:
这里写图片描述


小结:
1. 在这个过程中,不仅仅是要去明白不同身份的用户的需求是什么,还要深入的去理解他们的关系和工作流程。
2. 及时对不懂或模糊的需求展开讨论,避免以后麻烦。
3. *为了不永远只做coder,建议大家积极参与并深入思考项目从无到有的整个流程。


推荐一本书:
苏杰先生的《人人都是产品经理》
这里是完整版的.pdf


*本项目始于2017年3月中旬。
*感谢实验室老师的指导和同窗的砥砺。
*小可不才,恭听指正。1160139211@qq.com

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页