深圳40周年庆祝大会40人,科创界哪些人上榜了?

2020年,正值深圳经济特区建立40周年,为表彰先进、鼓舞斗志,进一步激发全市人民干事创业热情,全面推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设,经广东省委、省政府批准,深圳市委、市政府决定,对深圳经济特区做出贡献的创新创业人物和先进模范人物进行表彰。10月2日,“深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物”评选结果公示,其中深圳奥比中光科技有限公司创始人、CEO黄源浩博士荣获表彰。

在这里插入图片描述

中国技术,赋能“视”界

作为深圳众多科创企业的后起之秀,黄源浩博士创立的奥比中光伴随着深圳深化改革开放的步伐迅猛发展,凭借在人工智能核心感应技术——3D视觉的研发创新,自2013年成立,7年时间奥比中光3D专利申请数超800件,位列该领域世界前三,并成为全球唯一对结构光、双目、iTOF、dTOF、面阵激光雷达这5种3D视觉技术全面布局的全能型企业。从与苹果、微软等巨头并肩而行,到发力3D视觉技术“全能领跑”,奥比中光已然成为中国企业聚焦细分领域坚持自主创新,在核心技术研发及应用落地方面不断突破,向全球创新链、产业链、价值链高端迈进的典型代表。

借助深圳全球智能硬件之都的产业优势,受益于深圳优良的营商环境,奥比中光实现迅速成长。技术研发填补多项国内空白,研发出我国首颗3D感知芯片,量产我国首个自主知识产权消费级3D传感器,推出全国首台自主知识产权管件光学3D检测设备;应用创新创造多项世界第一,推出全球首款安卓手机3D摄像头,实现3D刷脸支付全球首次商用,推出全球首款AI电视内置3D摄像头。目前,奥比中光已为全球2000多家知名企业提供世界领先的3D视觉技术解决方案,带动产业上下游企业在深圳集聚壮大。
在这里插入图片描述

从一名光学技术大牛到短短7年时间带领一家企业成长为国际首屈一指的行业独角兽,黄源浩和其创立的奥比中光完美印证着中国改革开放的制度优越性,同时奥比中光的快速成长也深刻验证了深圳特区40年迅猛发展的创新逻辑。

创新引领,科技先行

从华强北的电子收音机到腾讯、华为等科技巨擘独领风骚,在商业变革和经济发展中,科技创新每次都会带来场景和生态的跃迁,最终实现深圳产业价值链从低端到高端的转型,深圳正不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。

其中奥比中光的3D视觉技术凭借着在传统商业转型升级过程中强大的产品技术耦合能力和重构商业形态的产业协同应用,正不断驱动着新消费、新基建、新制造、新技术的发展。

在这里插入图片描述

自2017年推动线下支付创新应用大规模落地以来,奥比中光持续研发出领衔全球的3D感知技术及解决方案。搭载奥比中光3D传感摄像头的支付宝“蜻蜓”、银联“刷脸付”等3D刷脸支付产品,正在深度参与金融科技“更可信、更智能、更普惠”的发展进程,加速新零售、智慧物流、智能制造等多元场景空间、物品、人全面三维数字化。

在机器人领域,搭载奥比中光3D视觉之眼的服务型机器人可迅速穿行于商场、机场、政务大厅,自动接待来宾;在工业三维检测领域,奥比中光旗下新拓三维推出的三维光学弯管测量设备Tube Qualify,可通过高分辨率3D传感工业相机快速重建管路管件三维模型,2秒内生成测量结果,极大地提高了生产效率;在3D扫描领域,奥比中光的3D空间扫描,让VR/AR看房、在线逛展成为可能;基于毫米级精度的3D人体扫描技术,3D试衣间、3D虚拟试衣镜等终端相继出现。借助3D视觉这一人工智能基础共性技术的创新,带动了从单一产品到产业生态的协同发展,这为全国新基建产业从蓝图到落地树立了示范标杆。

改革不停顿,创新不止步

夯实优势,再攀高峰。依托深圳经济特区与先行示范区、粤港澳大湾区“三区叠加”优势,借助其带来的政策、人才、资源等方面有利条件,在黄源浩博士的带领下,奥比中光组建了一支世界级菁英研发团队 ,聚集来自麻省理工学院等名校博士后,以及曾任职于苹果、IBM、AMD等世界500强企业的资深技术专家,奥比中光通过打造关键共性技术平台,带动上下游产业的快速发展,放大人工智能视觉上下游产业的集聚效应。
在这里插入图片描述

2020年以来,随着5G和AI的迅速发展,深圳的人工智能产业和大规模应用落地步伐正在加快。开展核心技术攻坚、加快应用规模落地,变得越来越迫切。奥比中光勇担行业发展责任,大力推动3D视觉感知技术的进步和产业化落地,积极抢滩行业应用的“无人区”。在AR/VR、三维重建、汽车自动驾驶等领域打造产业生态,持续培育未来市场。

同时,借助深圳完善的产业配套环境和全链条系统创新能力,奥比中光不断发挥人工智能3D感知产业发展的“探索者”“组织者”和“引领者”作用。从打造标杆应用、突破新兴应用着手,推动未来世界“全面3D化”。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页