前台向后台传值出现的乱码的问题

   本人初入职场没多久,编写代码的水平也很菜,编写博客是跟写笔记的想法是一致的,只是自己的一些工作中的总结,有的可能对您来说并没有什么卵用,勿喷。


   这次笔记的主题围绕的是前台向后台传值的乱码问题。 中文乱码是一个头疼的问题,每每为解决乱码问题都会很抓狂,第一次遇到乱码问题记得是用mybatis查询的时候总是取不到数据,公司采用的数据库是MySQL,以为是传值传错了,经过一步一步调试之后发现是MySQL的中文乱码问题,这个下次在写MySQL方面的总结的时候会贴出。

   公司采用的框架是Struts2+Spring+Mybatis,这几天一直在解决前台向后台传值乱码的问题,在网上百度到如下几种方法:

   1)在页面上定义charset字符集

     <%@ page language="java"  pageEncoding="utf-8" contentType="text/html; charset=utf-8"%>

     <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">

       

       2)采用设置字符集的格式

      request.setCharacterEncoding("utf-8") 

   以上这两种方法均试过,但是前台传到后台的值还是乱码,具体原因并没有深究。

   

   3)采用encodeURI、decode()方法

简单举例如下:

前台:var tiaojian = encodeURI(encodeURI($('#tiaojian').val()));

后台:tiaojian = java.net.URLDecoder.decode(tiaojian, "UTF-8");

         运用次方法解决了我的传值问题,目前认为这种方法最好用。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页