VIPS算法对搜索引擎的意义[转载]

                                       <b>VIPS算法对搜索引擎的意义[转载]</b>

基于VIPS(视觉式版面切割算法)建立链接结构
指望单靠开展链接数量和链接文字来推广链接活动的日子已经屈指可数。勿容置疑,PageRank和Hilltop算法体系中所蕴涵的链接广泛度理论仍占据相当重要性,但为了进一步提高搜索结果对用户查询条件的相关性,同时也为了巩固排名算法对作弊技术的防护性,那些大门大派的搜索引擎始终在其链接算法中不断糅合新的元素。其中一个新元素就是最近一段时间在一篇名为“块级链接分析”的论文中提到的“视觉式版面切割”。有兴趣的读者可以访问原文出处:http://research.microsoft.com/research/pubs/view.aspx?tr_id=690

VIPS的工作原理
这篇论文对视觉式版面切割(VIsion-based Page Segmentation:VIPS)进行了介绍,并指出,目前的种种链接广泛度算法均存在着把互联网上的每个页面当作一个单独结点的误区。
位于页面上不同的位置区域的内容往往具有不同的语义。例如,页面左边的内容往往会放置一些普通的网站导航菜单或文本链接广告,而页面右边的区域可能会放置一些信息类文章或其他网站关于某一特定主题的链接。如果采用VIPS算法,就可以通过计算机运行一个视觉式程序来对这些区域进行分割。其中页面上的每个区域都可以被视作一个基本分析单位,从而改变了以整页为分析单位的现状。对页面上的链接结合其各自所在区域进行计算时,搜索引擎就可以对每条链接所具备的上下文相关性做出更为准确智能的判断。

VIPS对搜索引擎优化的意义
搜索引擎三大巨子Google,雅虎和微软MSN,都有可能在各自的搜索排名算法中揉合一些VIPS算法,以此确保链接推广活动达到最佳效果。搜索引擎优化要想取得成功,应具备一定的层级分析知识,并将其与自己的优化策略结合来实现,这样可以让链接推广活动取得最大效果。但怎样才能确切地知道诸如VIPS之类的理念是如何影响搜索引擎优化的?在搜索引擎优化中,VIPS可能造成下面两种结果,尤其需要搜索引擎优化者注意:

一:特定区域的链接价值将遭一定贬值
VIPS理念可以让搜索引擎做到区分来自不同区域的链接,例如对分别来自正文内容和广告区域或页尾的链接,搜索引擎就可以区分开来并分别对待。
然后搜索引擎可以认为那些来自正文的链接要比文本广告区域中的链接更加让人信服,并在这一认识基础上提高正文内容中的文本链接,同时降低对广告等相关性较弱的区域中所放置的链接价值给予适当的降低。那些租赁广告链接的网站往往不会把客户的广告链接放到正文内容中,而是置于正文内容的上,尾部或旁边。这样一来,一旦VIPS得到应用,那么这些区域内的链接广告都将有可能遭到贬值。

二:对内容前后关系的分析得到改善
链接所放置区域的主题性也愈加重要起来。大多数搜索引擎优化者都存在这样一个错误认识:那就是“链接文字就是一切”,也就是说,对链接到某一站点的一个页面的主题性的相关性是不会得到搜索引擎的注意,得到搜索引擎的相关性解析的仅仅只是链接中包含的链接文字。
一旦块级分析得到应用,那么搜索引擎就能够轻松识别任何给定区域块的主题。对于那些来自与主题密切相关的内容块的链接,搜索引擎将会提高其链接相关性得分,而对那些没有明确主题的内容块中所放置的链接则适当降低其相关性得分。

结束语
搜索引擎优化无需畏惧“视觉式版面切割”这一理念对网站优化所带来的冲击和影响。所谓有得有失,虽然VIPS可能会让许多搜索引擎优化者所习惯使用的一些链接形式遭受贬值,但同时,它也会提高主题性鲜明而且位于正文内容中的链接的相关性得分。
优化人员在对网站进行优化时,不妨改变从前把链接放在页面顶、底部或两侧的习惯性做法,可以把一些重要链接放在正文内容中出现,或是在链接周围填充以适当的主题相关性内容。
事实上,搜索引擎对其排名算法所做的任何改进,都是为了促进搜索结果的相关性的提高和压制那些形形色色的搜索引擎优化作弊伎俩。应该说,我们很高兴看到这样的改进。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试