成为一名优秀的程序员/第一份工作

      优秀的程序员多半会先到网上查找一下相关问题,看看网上有没有相关解决方法。经过一翻查找,他会把这个问题记得比较牢。

      优秀的程序员会对整个项目有认识,对一些自己感兴趣的功能会去做一下了解,更优秀一点的,会去对整个项目的架构设计做一下了解。自问如果他是项目设计者该怎么做? 去学习项目设计的优秀之处,去发现设计的不足之处。触类旁通,把优秀的地方用在自己将来的工作当中。

      优秀的程序员往往会安排好自己的工作和学习。在工作中学习,在学习中工作。能够感觉到自己每天都向着自己的目标在前进,状态佳,动力足。他们因为每天工作情绪很高,所以研究的东西也多,时间比较宝贵。因此他们会善于利用一些工具来操作自己的电脑,大大来的减少琐碎的电脑操作时间。更有胜者,会开发一些符合自己的操作习惯的小程序,来提高自己的效率。说不定这些小程序放到网上共享,可能还会有意想不到的收获。

如果你们想将来成为IT界的精英,而不是等到30岁感觉自己无路可走,那么请你们珍惜自己的时间。如果你们自己都不珍惜自己的时间,那么别人更不会去珍惜你的时间。 

最近换了份新工作,所以写点东西希望对在找工作或将要找工作的同志们有用

本人快9岁才上小学,因此在之后的工作中一直很努力,这也是提升薪水必要条件之一

第一份工作,外企中国分公司SAP技术顾问
做了一年半.从0基础到1年后担任某个多模块项目的dev lead.个人感觉二次开发平台对于写程序基础不好的人(比如当年的我)是个比较好的开端,但是后期发展很不利,因为平台本身功能限制会影响你的思考.同时,这个工作对我的沟通能力和领导能力的提升也有相当大的帮助.需要有客户沟通,减少项目负荷,同时在没有更senior的dev的情况下,如何安排好开发蓝图以及指导新人.
基本工资:1800(试用期)->3500->3700
职位/行业点评:经常出长差,收入不会很高,做的东西有限制.ERP公司的售前比开发更好.外企咨询公司的收入太死板。能做点lead的活就尽量做,对后面的工作会很有帮助。

第二份工作,外派微软SDE
也是做了一年半,在一个很忙的windows项目组做事,因为接触的项目多而且杂,所以学会了很多东西,从RPC,COM到web service。基本上主流的windows通信基础技术都学会了(API的底层的级别,比如high level design, API internal implementation,service system design)。同时,得益于之前的顾问与lead经验,我在很多项目危机的时候通过有效的控制规划方案与沟通,协调,顺利deliver项目,也经此被提升为这边底层代码组的tech leader.专门负责代码review,解决全team的技术问题,以及team building.基本上就是微软FTE干的活,而且还是下一个转正的候选人。可惜2008经济危机后部门冻结了名额,到现在也没有开放。我只好另寻出路。
基本工资:5000->6300->7000
职位/行业点评:交公积金的工资比率太低,作为外派员工,很难提升职位(自己公司领导不管你,客户方那边我只是临时工的身份,谈不上多少业绩)。转正机会不大。而且微软在中国主要是TEST多,dev很少。但是,如果项目组好,能学会很多东西,特别是windows内部的一些设计,只有内部网上资料才齐全。

第三份工作,另一家美国TOP纯软公司SDE
刚收到的offer.个人感觉难度不大,因为本身之前的工作是做的API内部的实现,这也是我能拿到这个offer的关键。
基本工资:10400(其它福利较高),相当于15W/年
其实还有个offer,实际收入要高3-4W/年。但是开发的东西不是卖出去的产品。

个人感觉,第一份工作,能去好公司就去好公司,工作背景是以后关键中的关键。能去外资就别去国内企业。当然也有人说华为里做了出来很容易去IBM,MS,GOOGLE.但实际是这个比率又是多少。而且善于学习的人,是不需要那种忙死忙活的工作压力来强迫自己学习。
实习很重要,尽量去好公司,通过外包去也行。
学历很重要,至少混个本科
英语比较重要,至少要能读写。

 

阅读更多
个人分类: .NET
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭