@程序员,请万分珍重你的第一份工作

01、我的故事

昨天我在群里发起了一个议题:读者朋友们,大家伙觉得第一份工作重要吗?回答不要太统一,重要个屁——不可能的。

老读者都知道一些我的经历了。高考失利,因为太文弱干不了搬砖的活,就上了大专,大三的时候经过短暂的培训莫名其妙地找到了工作。

因此,我对第一份工作一直抱着感恩的心态。因为它让我找到了新生,从此再也不用伸手找父母要钱了,自力更生的感觉,真好,就好像沙漠里的行人找到了一方绿洲

更重要的是,第一份工作让我的人生变得有意义了,有价值了。你想想,原本一个对未来迷茫,不知所措,甚至有可能沦落街头的年轻人,竟然有公司肯接纳,并且提供报酬,真是想不通——公司到底看中了我什么,因为比较帅吗?

记得面试结果出来以后,我激动得在马路上来了个百米冲刺,只不过没计时,不知道有没有比博尔特快几毫秒。

稍微冷静下来后,我就赶紧打电话告诉父母这个天大的好消息。没想到我父亲对此到不屑一顾,冷冰冰地回了一句话:“养你二十年,终于有点出息了。”

有没有出息,我现在也不敢肯定。但应该为我们国家的 GDP 做了点微乎其微的贡献。

02、读者的提问

二哥,关于我目前这份工作,有一点问题想要请教您。

是这样的,我目前在一家汽车公司的程序部工作(这也是我的第一份工作),部门里只有经理和他唯一的手下——我。

入职已经快一个月了,经理每周都会跟我开一两次小会,大体内容就是让我看 ERP 系统的使用手册,他说是为了让我熟悉业务,方便以后参与项目设计和开发。

但是呢,这一个月以来都没有碰过 ERP 系统的代码,都是我自己在自学。

按经理的意思是,看使用手册是为了让我能从整体的角度去思考,不要专注于一颗“钉子”,而是看到一栋大楼。

我自己觉得十分不妥,我一直在想:这样持续下去,会不会对我技术生涯产生不好的影响?经理的话我很怀疑。

上面这段内容呢,是我的一个读者 message 的提问,从中我们可以体会到他的苦恼:工作内容不是自己想要的,但离职呢,可能就要面临没有收入的窘境。

对于绝大多数的“普通人”来说,都要面临像 message 那样的困境:第一份工作不理想,但又要解决温饱问题。该怎么办?

03、先有面包

还记得三国时期的庞统吗?因为长得丑,在孙权那找不到工作。刚去投奔刘备的时候呢,又不受重视,安排个小县令。于是庞统就郁郁不得志,整天只能饮酒度日。

后来呢,暴脾气的张飞实在看不下去了,就决定去治一治这个不务正业的庞统。庞统可不傻,领导来视察,当然就要好好表现了,一百多天就把之前所累积的公务全部处理掉。于是呢,庞统不仅征服了张飞,也彻底地征服了刘备,就顺理成章地做到了军师的高位。

对于职场的新人来说,免不了不受待见。公司总会无缘无故地“考验”我们,安排一些无关紧要的任务让我们做——公司认为,这样更能测试出一个新人对待工作的投入程度

我刚参加工作那会,公司安排给我的任务是开发一个计算器,为期两个月。工资照发。我那时候也在想,公司是不是傻,一个月给我 1200 元的生活费,还提供住宿、餐补,然后让我做个破计算器——Windows 附件里不是有吗?

但这个念头也仅仅是一闪而过。

1200 元,对于当时的我来说,不算少了,我可不能辜负了公司的一片盛情。万一表现不好,饭碗丢了可就惨了。于是呢,我每天就研究那个加减乘除的算法,什么堆的先进先出(还是先进后出),当有小括号的时候能不能自动补全等等。

两个月的观察期过后,领导对我的作品大加赞赏,说我那个界面做得很漂亮,人也肯下功夫。

但和我一起来的另外几个小伙伴,就没那么幸运了,他们无一例外地都被辞退了。记得他们当时对公司的做法嗤之以鼻,于是每天上班就是混日子,下班后还去搞兼职(收拾台球桌),甚至还盘查过我们公司那条路上的X店有多少个(公司在苏州的邓蔚路上,不知道读者群里有没有人熟悉那条路)。

所以我劝 message,劝类似情况的职场新人,对第一份工作千万不要掉以轻心。退一万步说,message 你不是在自学吗?顺带还能拿一份薪水,多么美滋滋。

等到你实力足够的时候,如果工作内容还没有改观,那就果断辞职呗!庞统在孙权那不受待见,就跑到了刘备那,虽然一开始只做个小县令,但他并没有立即辞职不干,毕竟要生存啊。假如在蜀国一直不受重视的话,那我估计他会跑曹操那。

04、多点耐心

我之前不是提过接私活的事嘛,还真的有不少读者找我表达自己愿意接私活的意向。但是呢,当我给他安排私活后,做出来的东西那叫一个不堪入目。太急了。造成的结果就是,项目黄了,我丢了一个甲方资源。

当前社会风气下,人心躁动,巴不得一飞冲天。message 的第一份工作是自己找的,然后干了一个月,就沉不住气了。我觉得应该多点耐心,这耐心不只是给公司,也是给自己。

换句话说,假如你刚到公司,屁股还没坐热,就被安排了一大堆问题等你解决,那这样的公司我反而觉得不怎么靠谱

我们作为程序员,是应该敲代码。但前提条件是业务搞懂了,需求搞懂了,否则敲出来的代码没有 bug 才怪。

任何时候,我只有一个态度,甭管你处的环境有多么糟糕,力争做到最好。那些抱怨的话,那种抱怨的心态,那种觉得自己很有才华却无处施展的感觉,能少点就尽量少一点。

我记得之前看过一个美国的传教士说过:“人们往往容易高估自己一年内能完成多少事情,而低估自己在三年内可以做多少事情。”我觉得这句话里的前后两个部分分别对应着浮躁和耐心两种心态。

多给第一份工作一点耐心,也许就能守得云开见月明。我的第一份工作是在外包,前两个月呢,也就是做个仿 win7 的计算机,但是呢,我在公司那三年半的时间内所取得的成绩,是有目共睹的,时至今日,我已经离开苏州五年了,但和之前的同事,包括领导,关系依然保持的很融洽。

05、前提条件

我劝读者朋友们珍重第一份工作,当然是有前提的。前提是这份工作是靠谱的,总不能第一份工作是在干“传”销,我还劝你在坑里蹲着。这不合乎逻辑。当然了,我的读者朋友们不至于。

那如何衡量第一份工作靠不靠谱呢?

1)是否具有良好的企业文化

我的第一份工作是在日企,那时候同事们去日本出差回来带的最多的一件东西是什么?大家能猜到吗?

锅。没错,看过《菊与刀》的读者朋友们应该知道,日本是一个值得学习但很有争议的国家。这个层面就不多说了。

日企的文化还是挺靠谱的,做事非常严谨。我们当年的软件开发流程是瀑布式的,包括:BI、BD、FD、MK、代码 Review、单元测试、集成测试等等,每一个步骤都不能少。

新人进来要先经过严苛的培训,即便是入职,仍然要经过三次笔试,不合格的仍然会被辞退。这些我都经历过,后来也培训过不少新人。

总之呢,第一份工作让我学到了很多。现在想想,当时特别幸运。

2)是否能为以后的履历加分

这年头,人人崇尚大厂,一些大佬宣称 BAT 出来的程序员可以随便找工作——导致很多行业内歧视。我没那么优秀,也没在大厂工作的经历。但我觉得,大厂就那么几个,工作岗位也有限,不可能人人都能进得去。

那第一份工作很重要的点就是能否为以后的履历加分。

老读者们都知道,我是在 2014 年从苏州回到洛阳的。就我的第一份工作经验来说,在洛阳找一份比较满意的工作还是绰绰有余的。所以大家可以衡量一下,当前的这份工作能不能为以后的跳槽加分。

06、最后的建议

大家在找第一份工作的时候,可以先从自己的兴趣开始,如果没有,退而求其次,找和自己专业相关的。如果都没有,那就找当前最热门的。

总之呢,如果找到了一份工作,就要好好珍重,就像第一次谈恋爱一样。如果你还在读大学,那么最好读一读这篇文章:《大学生活这样过,等着 Offer 飞来找》。

07、鸣谢

好了各位读者朋友们,以上就是本文的全部内容了。能看到这里的都是人才,二哥必须要为你点个赞👍。如果觉得不过瘾,还想看到更多,可以查看我的个人博客。另外呢,给大家一个承诺,我每周都会更新一篇《程序人生》和一篇 Java 技术栈相关的文章,敬请期待。如果你有什么问题需要我的帮助,或者想喷我了,欢迎留言哟。

养成好习惯!如果觉得这篇文章有点用的话,求点赞、求关注、求分享、求留言,这将是我写下去的最强动力!

发布了615 篇原创文章 · 获赞 9638 · 访问量 267万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览