月光宝盒的专栏

随心所欲,随遇而安

JSP/Servlet 中include方法的总结

我们在编程时经常希望用到“include”页面的方式:
<%include file='' flush=true%>
来包含公共的模板,以及公共的jsp程序。

但却遇到以下问题,
当被包含的文件中,含有<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8">标签时,编译时提示:不能出现多个 contentType
当没有<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8">标签时,却经常出现被包含文件乱码问题。

在此,我们提出两种解决方案:
1、采用<%@ page pageEncoding="UTF-8"%>的方法。
2、采用<jsp:include page="" flush="true"/>的方法。


关于方法1:
pageEncoding是设置JSP编译成Servlet时使用的编码,contentType="text/html;charset=UTF-8"是发送到客户端的编码。
当我们设定了多个contentType时,就会出现多次向客户端发送编码请求的方式,而出现“不能出现多个 contentType”的错误。
而采用pageEncoding的方式恰好可以避免这种问题。
总结:
在需要包含的页面,用<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8">,
在被包含的页面,用<%@ page pageEncoding="UTF-8"%>。

关于方法2:
首先让我们先了解<%include file='' flush=true%>、<jsp:include page="" flush="true"/>的差异。
<%include file='' flush=true%>
1、将包含的文件合并到同一页面,编译一个servlet
2、编译时执行
3、当被包含文件发生变化时,servlet不变化,需要重新编译,因此适用于被包含不经常变化的情况
4、可以包含除jsp页面以外的其它页面,如htm,这点很重要。
<jsp:include page="" flush="true"/>
1、分别将各个文件分别编译成servlet
2、请求时执行
3、当被包含文件发生变化时,不需要重新编译,适用于被包含经常变化的情况
4、只能包含jsp页面
因此,<jsp:include page="" flush="true"/>的方法,将被包含文件编译成servlet,引用只是引用servlet类。
总结:
在各个文件中,用<%@ page contentType="text/html;charset=UTF-8">
包含方式,<jsp:include page="" flush="true"/> 

阅读更多
个人分类: 编程技术
想对作者说点什么? 我来说一句

servlet jsp总结

2011年11月01日 37KB 下载

jsp Servlet总结

2011年10月09日 2.02MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JSP/Servlet 中include方法的总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭