月光宝盒的专栏

随心所欲,随遇而安

JSP/Servlet编码问题总结

设置编码的方式分为:
pageEncoding="UTF-8"、contentType="text/html;charset=UTF-8"、request.setCharacterEncoding("UTF-8")、response.setCharacterEncoding("UTF-8")


1、pageEncoding="UTF-8"的作用是设置JSP编译成Servlet时使用的编码。
   注意:如果JSP文件是以GBK为编码保存的,而在JSP中却指定pageEncoding="UTF-8",会引起JSP内部定义的字符串为乱码。
2、contentType="text/html;charset=UTF-8"的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。
3、request.setCharacterEncoding("UTF-8")的作用是设置对客户端请求进行重新编码的编码。
4、response.setCharacterEncoding("UTF-8")的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。


发送数据:

对于发送数据,服务器按照response.setCharacterEncoding—contentType—pageEncoding的优先顺序,对要发送的数据进行编码,浏览器也是根据这个参数来对其接收到的数据进行重新编码(或者称为解码)。

      
接收数据:

一种是浏览器直接用URL提交的数据,另外两种是用表单的GET和POST方式提交的数据。
无论使用那种方式提交,如果参数中包含中文,浏览器都会使用当前浏览器编码对其进行URL编码。

对于表单中POST方式提交的数据:
在接收数据的JSP中正确request.setCharacterEncoding参数,指定编码。如果不指定,则默认使用ISO-8859-1编码,需要进一步处理。
值得注意的是在执行setCharacterEncoding()之前,不能执行任何getParameter()。而且,该指定只对POST方法有效,对GET方法无效。

对于URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据:
在接收数据的JSP中设置request.setCharacterEncoding参数是不行的,因为默认情况下使用ISO-8859-1对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码(解码),而不使用该参数对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码(解码)。
解决方法有两种。一种是在配置中间件相应的参数。另一种是对其中出现的字符,预先编码,在javascript中对encodeURI(string),其采用的是浏览器编码,jsp可以自动识别。


总结:
1、 对于同一个应用,最好统一编码,推荐为UTF-8,当然GBK也可以。
2、 正确设置JSP的pageEncoding参数
3、 在所有的JSP/Servlet中设置contentType="text/html;charset=UTF-8"或response.setCharacterEncoding("UTF-8"),从而间接实现对浏览器编码的设置。
4、 对于请求,可以使用过滤器或者在每个JSP/Servlet中设置request.setCharacterEncoding("UTF-8")。同时,要修改Tomcat的默认配置,推荐将useBodyEncodingForURI参数设置为true,也可以将URIEncoding参数设置为UTF-8(有可能影响其他应用,所以不推荐)。

 

附:
Tomcat 相关设置:
在Tomcat的配置文件的Connector标签中设置useBodyEncodingForURI或者URIEncoding属性。
其中useBodyEncodingForURI参数表示是否用request.setCharacterEncoding参数对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码,在默认情况下,该参数为false(Tomcat4.0中该参数默认为true);
URIEncoding参数指定对所有GET方式请求(包括URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据)进行统一的重新编码(解码)的编码。
URIEncoding和useBodyEncodingForURI区别是,URIEncoding是对所有GET方式的请求的数据进行统一的重新编码(解码),而useBodyEncodingForURI则是根据响应该请求的页面的request.setCharacterEncoding参数对数据进行的重新编码(解码),不同的页面可以有不同的重新编码(解码)的编码。
所以对于URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据,可以修改URIEncoding参数为浏览器编码或者修改useBodyEncodingForURI为true,并且在获得数据的JSP页面中request.setCharacterEncoding参数设置成浏览器编码。 

阅读更多
个人分类: 编程技术
上一篇精典的笑话 中美撞机事件大话西游版
下一篇JSP/Servlet 中include方法的总结
想对作者说点什么? 我来说一句

jsp,servlet编码问题

2011年12月12日 234KB 下载

JSPServlet 中的汉字编码问题

2011年06月22日 56KB 下载

JSPServlet中的汉字编码问题.pdf

2012年05月03日 253KB 下载

jsp Servlet总结

2011年10月09日 2.02MB 下载

servlet jsp总结

2011年11月01日 37KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭