佛陀如何拓展市场

http://select.yeeyan.org/view/365873/338771

佛陀与拓展市场,你能想象二者有何关联吗?

佛陀是精神导师,对物质世界无欲无求;并严格约束弟子,甚至不让弟子沾染钱财。

如果你认同赛斯·高汀关于市场推广就是传播理念的观点,那么可以说佛陀是有史以来最伟大的推销员。2500年来他的教诲惠泽亿万民众,横贯亚洲乃至传遍全世界。由于没有文字记录,最初几百年间都是依靠口口相传。后来的两千多年也是以原始的途径传播,跨越了语言障碍,跨越万水千山。

佛陀的事迹对于从事公益事业,投身“善业”的人特别受用;对于图谋用观念改变世界的人愈发值得借鉴。即使你经营事业是以盈利为目的,在21世纪的今天想有所成就的话,想必你已经悟到,慷慨无私、信念执着才是关键——而这也是处世之道。所以你若从佛陀的思想里收获良多,请不要诧异。

无论做营销、教学生或是与人日常交流,你希望传达给他人的信息既合道义又能感染对方,以下是仿效佛陀的思想给出的一些建议。

传法亦如开拓市场

佛陀开悟后的大事之一就是传播思想,但传法也要有市场。自菩提树下打坐,悟出涅槃真谛,佛陀自语道:这个无法传教他人。涅槃之识深奥难解,而普通人蒙昧无知,他意识到说教将无甚效果。

因此如果你开拓市场业绩欠佳,心情为之沮丧,你必须鼓足勇气,千万不要灰心!可能你学识渊博,技艺高超,能为世间贡献良多,但你能否在市场呼风唤雨则是另外一回事。开拓市场非航天高科,与你已拥有的见识也迥然相异。

觉悟如佛陀都曾坦承遭遇市场问题,何况我等凡人,所以不要失去希望!

不要试图迎合所有人

佛陀认定了向其他人解释他的悟道如同对牛弹琴。这时梵天大神来访,鼓励他:有些人有能力领悟真谛,“只是被微尘蔽目”。于是佛陀重打精神,寻找这些渴望开悟的灵魂,也只有这样的灵魂才会接纳他的思想。

市场营销的一个典型误区是:开发一切能从你的产品、服务或观念中获益的客源,并试图以其拥有的价值说服他们。问题是你提供的东西有些人可能是有需求,但除非人家的确想要,否则不会买你的帐。换个角度看,如果我们都对效率大师、健身教练、养生专家和理财顾问提出的锦囊妙计言听计从,那么我们都会做事井井有条,身强体壮且财不外流。

如果效仿佛陀的做法,专注于有主动需求的客户(而不是谁有需求都撒网),那样的话我们的潜在客源可能数量有限,但客户反响积极意味着机会多多。

光说实话还不够

佛陀的第一次传法就不成功。菩提树下觉悟后返城途中,他遇到一位浪迹天涯的修行者,修行者一见释迦牟尼就察觉到对方有些异样。修行者问释迦牟尼悟到了什么,释迦牟尼答曰:我是觉悟者——佛陀!修行者非常困惑,心想你当然是觉悟了(是悟得神经了吧),于是托辞开溜。

有趣的是佛陀说的是大实话,他不是自大狂(佛是忘我无我的)。他传法教诲也不收分文。

在理想世界里,你不必费心推销,只要说实话,展示商品或介绍服务内容,顾客就会看到价值,接受你的商品及服务。不过理想归理想,现实世界不是乌托邦。

现实生活中即使提供的是免费服务:订阅博客、资讯,试用软件或免费咨询,也仍然需要推销。如今人人都很忙碌,信息流面前往往显得手足无措。因此你需要做的是让客户不要纠结,用你的产品或服务优势说服客户。

归纳要点效果不俗

佛陀再次尝试传法。在瓦拉纳西的鹿苑中,佛陀召集到朋友及追随者共五人。众人问佛陀觉悟到了什么,佛陀告众人以“四谛”(即苦集灭道,佛教基本教义,讲述烦恼与生俱来以及如何解脱)。这次尝试很成功,后来这五人全都开悟,成为佛陀最早的弟子。“四谛”至今仍是佛教传法的基本教义之一。

佛陀把他的思想分成四部讲解,信众就听得懂,记得住,方便传法给更多人。在蒙昧年代,这种教化方式尤为难得,因为佛经在口口相传几个世纪后,才出现文字可以记录下来。佛陀的教化包括将复杂的观念分解成几个要素,比如“八正道”、“三宝”、“五蕴”。(佛陀真乃惯用数字的标题党开山鼻祖)

你要是觉得你文章标题里总出现数字,读者会不会看多了想吐。不妨想想佛陀玄妙而深邃的思想是如何阐述的吧。佛对数字都情有独钟,你拿来用还错的了么?

如果你提供的产品或服务不容易给客户解释清楚,试试分解成几个要素,这样会效果不俗。你只需告诉客户三个优点,或只用三个步骤进行描述。总之细节部分可以随后讲解,归纳好要点听众才好把握。

如何定位很关键

佛陀将他的觉悟之路描述为不二法门,也是想有别于他经历过的另外两种生活。

当时这位年轻富有的王子坐拥无尽财富,身边仆佣众多,还有美妻陪伴。他可以纵情恣肆于感官享乐,但他意识到欢享存于身外,内心的烦恼却无从解脱,甚至爱情也爱莫能助。于是他决定修行,用折磨肉体的苦行方式,绝食、冥想,拒绝一切享乐,但修行最终无果。

最后他另辟蹊径,完全不同于前两种极端方式。他认识到快乐和痛苦本无分别,只是一体两面,而在彻悟涅槃后快乐和痛苦都不再成为羁绊。

佛陀准备传法时,当时社会上充斥着形形色色的导师——教主,瑜伽师,先哲等等都想方设法吸引门徒。而佛陀的教化方式是不二法门、中空之道,他的说法登时就有别于其他大师。

因此若想与众不同,就要仿效佛陀做好自身定位,务必特色鲜明。

行之有效的商业模式

佛陀也遵循商业模式?听来似乎不相干,毕竟他和弟子都极力抗拒金钱、财富的诱惑。不过与俗人一样,僧人也要吃饭、穿衣、看病,也需要居所遮风避雨。这就是说出家人也需要遵循商业模式,比如与供养他们的俗人之间互惠。

与俗人不同,他们不做交易。他们是靠赠予供养,施主捐物不捐钱,而且赠与行为是慷慨无私没有企图的。每日清晨,僧人行脚四方,端着僧钵受人施舍,衣服及生活用品均来自俗众捐献。作为回报,僧人为俗众传经示道,主持丧葬。这种供养制度延续至今,不只在亚洲,美欧、澳大利亚等发达国家均循此规。

你可能不明白佛徒供养与你有何相干,我们看看赛斯·高汀的关键命题:

当今社会的经济形式就是混合经济,是资本主义(要么干好,不干走人)和赠与经济(这个出人意料)的结合体。若想在混合经济中成长,你的眼光要放长远,不要只想着赚钱。你的宽宏慷慨需要真诚,不要予人“赠品”就希求回报。赠与的核心,包括用情绪感染他人,都是不图形式上的回报,也不图他人一定回报于你。如果有所企图,就不再是赠与,而是劳务。

背靠团队好乘凉

佛陀在我们的印象中是一尊塑像,跏趺而坐,静思冥想。他凭一己之力便觉行圆满。

佛毕竟只有一个,他知道凡俗之人在觉悟路上需要助力。于是成立了僧伽——求真谛者,僧侣,尼姑以及信众组成的僧团。僧伽成员之间互相支持、鼓励。时至今日,遍及全球的亿万佛教信徒虽然门派有别,但僧伽制度相仿。

一日,佛陀最亲信的弟子阿难,悟到僧伽价值之大,白佛言:佛主,圆满生活半是友爱,爱世人。佛陀答:非也;阿难,非也。圆满即是爱。(非佛经原文,根据原文意译——译者)

如果你渴望卓然于世,无论从事什么行业,或是做公益慈善,你的成功取决于你为身边的人带来怎样的变化。因此你首先要找到志同道合的人,你们互相扶持,并肩奋斗。此即与人方便,与己方便。

寻找认同接纳你的人;寻找能助你一臂之力,让你功德圆满之人!

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值