使用 ftrace 调试 Linux 内核,第 1 部分

简介: ftrace 是 Linux 内核中提供的一种调试工具。使用 ftrace 可以对内核中发生的事情进行跟踪,这在调试 bug 或者分析内核时非常有用。本系列文章对 ftrace 进行了介绍,分为三部分。本文是第一部分,介绍了内核相关的编译选项、用户态访问 ftrace 的接口、ftrace 的数据文件,并对 ftrace 提供的跟踪器的用途进行了介绍,以使读者更好的了解和使用该工具。

ftrace 是内建于 Linux 内核的跟踪工具,从 2.6.27 开始加入主流内核。使用 ftrace 可以调试或者分析内核中发生的事情。ftrace 提供了不同的跟踪器,以用于不同的场合,比如跟踪内核函数调用、对上下文切换进行跟踪、查看中断被关闭的时长、跟踪内核态中的延迟以及性能问题等。系统开发人员可以使用 ftrace 对内核进行跟踪调试,以找到内核中出现的问题的根源,方便对其进行修复。另外,对内核感兴趣的读者还可以通过 ftrace 来观察内核中发生的活动,了解内核的工作机制。

让内核支持 ftrace

使用 ftrace ,首先要将其编译进内核。内核源码目录下的 kernel/trace/Makefile 文件给出了 ftrace 相关的编译选项。


清单 1. ftrace 相关的配置选项列表
				
 CONFIG_FUNCTION_TRACER 
 CONFIG_FUNCTION_GRAPH_TRACER 
 CONFIG_CONTEXT_SWITCH_TRACER 
 CONFIG_NOP_TRACER 
 CONFIG_SCHED_TRACER 
 ... 

ftrace 相关的配置选项比较多,针对不同的跟踪器有各自对应的配置选项。不同的选项有不同的依赖关系,内核源码目录下的 kernel/trace/Kconfig 文件描述了这些依赖关系。读者可以参考 Makefile 文件和 Konfig 文件,然后选中自己所需要的跟踪器。

通常在配置内核时,使用 make menuconfig 会更直观一些。以 2.6.33.1 版本的内核为例,要将 ftrace 编译进内核,可以选中 Kernel hacking (图 1 )下的 Tracers 菜单项(图 2 )。


图 1. Kernel hacking
图 1. Kernel hacking

图 2. Tracers
图 2. Tracers

进入 Tracers 菜单下,可以看到内核支持的跟踪器列表。如图 3 所示,这里选中了所有的跟踪器,读者可以根据自己的需要选中特定的跟踪器。


图 3. 内核支持的跟踪器列表
图 3. 内核支持的跟踪器列表

这里要注意,如果是在 32 位 x86 机器上,编译时不要选中 General setup 菜单项(图 4 )下的 Optimize for size 选项(图 5 ),否则就无法看到图 3 中的 Kernel Function Graph Tracer 选项。这是因为在 Konfig 文件中,针对 32 位 x86 机器,表项 FUNCTION_GRAPH_TRACER 有一个特殊的依赖条件:

        depends on !X86_32 || !CC_OPTIMIZE_FOR_SIZE 


图 4. General setup
图 4. General setup

图 5. Optimize for size
图 5. Optimize for size

ftrace 通过 debugfs 向用户态提供了访问接口,所以还需要将 debugfs 编译进内核。激活对 debugfs 的支持,可以直接编辑内核配置文件 .config ,设置 CONFIG_DEBUG_FS=y ;或者在 make menuconfig 时到 Kernel hacking 菜单下选中对 debugfs 文件系统的支持,如图 6 所示。


图 6. debugfs 编译选项
图 6. debugfs 编译选项

配置完成后,编译安装新内核,然后启动到新内核。 注意,激活 ftrace 支持后,编译内核时会使用编译器的 -pg 选项,这是在 kernel/trace/Makefile 文件中定义的,如清单 2 所示。


清单 2. 激活编译选项 -pg
				
 ifdef CONFIG_FUNCTION_TRACER 
 ORIG_CFLAGS := $(KBUILD_CFLAGS) 
 KBUILD_CFLAGS = $(subst -pg,,$(ORIG_CFLAGS)) 
 ... 
 endif 
 ... 

使用 -pg 选项会在编译得到的内核映像中加入大量的调试信息。一般情况下,只是在开发测试阶段激活 ftrace 支持,以调试内核,修复 bug 。最终用于发行版的内核则会关闭 -pg 选项,也就无法使用 ftrace。


通过 debugfs 访问 ftrace

ftrace 通过 debugfs 向用户态提供访问接口。配置内核时激活 debugfs 后会创建目录 /sys/kernel/debug ,debugfs 文件系统就是挂载到该目录。要挂载该目录,需要将如下内容添加到 /etc/fstab 文件:

        debugfs  /sys/kernel/debug  debugfs  defaults  0  0 

或者可以在运行时挂载:

        mount  -t  debugfs  nodev  /sys/kernel/debug 

激活内核对 ftrace 的支持后会在 debugfs 下创建一个 tracing 目录 /sys/kernel/debug/tracing 。该目录下包含了 ftrace 的控制和输出文件,如图 7 所示。根据编译内核时针对 ftrace 的设定不同,该目录下实际显示的文件和目录与这里也会不同。


图 7. tracing 目录下的文件
图 7. tracing 目录下的文件

ftrace 的数据文件

/sys/kernel/debug/trace 目录下文件和目录比较多,有些是各种跟踪器共享使用的,有些是特定于某个跟踪器使用的。在操作这些数据文件时,通常使用 echo 命令来修改其值,也可以在程序中通过文件读写相关的函数来操作这些文件的值。下面只对部分文件进行描述,读者可以参考内核源码包中 Documentation/trace 目录下的文档以及 kernel/trace 下的源文件以了解其余文件的用途。

  • README文件提供了一个简短的使用说明,展示了 ftrace 的操作命令序列。可以通过 cat 命令查看该文件以了解概要的操作流程。
  • current_tracer用于设置或显示当前使用的跟踪器;使用 echo 将跟踪器名字写入该文件可以切换到不同的跟踪器。系统启动后,其缺省值为 nop ,即不做任何跟踪操作。在执行完一段跟踪任务后,可以通过向该文件写入 nop 来重置跟踪器。
  • available_tracers记录了当前编译进内核的跟踪器的列表,可以通过 cat 查看其内容;其包含的跟踪器与图 3 中所激活的选项是对应的。写 current_tracer 文件时用到的跟踪器名字必须在该文件列出的跟踪器名字列表中。
  • trace文件提供了查看获取到的跟踪信息的接口。可以通过 cat 等命令查看该文件以查看跟踪到的内核活动记录,也可以将其内容保存为记录文件以备后续查看。
  • tracing_enabled用于控制 current_tracer 中的跟踪器是否可以跟踪内核函数的调用情况。写入 0 会关闭跟踪活动,写入 1 则激活跟踪功能;其缺省值为 1 。
  • set_graph_function设置要清晰显示调用关系的函数,显示的信息结构类似于 C 语言代码,这样在分析内核运作流程时会更加直观一些。在使用 function_graph 跟踪器时使用;缺省为对所有函数都生成调用关系序列,可以通过写该文件来指定需要特别关注的函数。
  • buffer_size_kb用于设置单个 CPU 所使用的跟踪缓存的大小。跟踪器会将跟踪到的信息写入缓存,每个 CPU 的跟踪缓存是一样大的。跟踪缓存实现为环形缓冲区的形式,如果跟踪到的信息太多,则旧的信息会被新的跟踪信息覆盖掉。注意,要更改该文件的值需要先将 current_tracer 设置为 nop 才可以。
  • tracing_on用于控制跟踪的暂停。有时候在观察到某些事件时想暂时关闭跟踪,可以将 0 写入该文件以停止跟踪,这样跟踪缓冲区中比较新的部分是与所关注的事件相关的;写入 1 可以继续跟踪。
  • available_filter_functions记录了当前可以跟踪的内核函数。对于不在该文件中列出的函数,无法跟踪其活动。
  • set_ftrace_filterset_ftrace_notrace在编译内核时配置了动态 ftrace (选中 CONFIG_DYNAMIC_FTRACE 选项)后使用。前者用于显示指定要跟踪的函数,后者则作用相反,用于指定不跟踪的函数。如果一个函数名同时出现在这两个文件中,则这个函数的执行状况不会被跟踪。这些文件还支持简单形式的含有通配符的表达式,这样可以用一个表达式一次指定多个目标函数;具体使用在后续文章中会有描述。注意,要写入这两个文件的函数名必须可以在文件 available_filter_functions 中看到。缺省为可以跟踪所有内核函数,文件 set_ftrace_notrace 的值则为空。

ftrace 跟踪器

ftrace 当前包含多个跟踪器,用于跟踪不同类型的信息,比如进程调度、中断关闭等。可以查看文件 available_tracers 获取内核当前支持的跟踪器列表。在编译内核时,也可以看到内核支持的跟踪器对应的选项,如之前图 3 所示。

  • nop跟踪器不会跟踪任何内核活动,将 nop 写入 current_tracer 文件可以删除之前所使用的跟踪器,并清空之前收集到的跟踪信息,即刷新 trace 文件。
  • function跟踪器可以跟踪内核函数的执行情况;可以通过文件 set_ftrace_filter 显示指定要跟踪的函数。
  • function_graph跟踪器可以显示类似 C 源码的函数调用关系图,这样查看起来比较直观一些;可以通过文件 set_grapch_function 显示指定要生成调用流程图的函数。
  • sched_switch跟踪器可以对内核中的进程调度活动进行跟踪。
  • irqsoff跟踪器和 preemptoff跟踪器分别跟踪关闭中断的代码和禁止进程抢占的代码,并记录关闭的最大时长,preemptirqsoff跟踪器则可以看做它们的组合。

ftrace 还支持其它一些跟踪器,比如 initcall、ksym_tracer、mmiotrace、sysprof 等。ftrace 框架支持扩展添加新的跟踪器。读者可以参考内核源码包中 Documentation/trace 目录下的文档以及 kernel/trace 下的源文件,以了解其它跟踪器的用途和如何添加新的跟踪器。


小结

本系列文章对 ftrace 的配置和使用进行了介绍。本文是其中的第一部分,介绍了 ftrace 的编译配置、用户态访问 ftrace 的接口和 ftrace 的数据文件,并对 ftrace 所提供的部分跟踪器的用途进行了描述。由于篇幅的限制,本文没有对 ftrace 的具体使用和如何在代码中与 ftrace 进行交互进行描述,这些内容将分别在本系列文章的后续篇章中给出。



  • 0
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值