LoadRunner 脚本语言认识

选自本人作品:《精通软件性能测试与LoadRunner实战》,11月份即将出版,敬请关注!
 
    很多准备做性能测试工程师的朋友,经常会问我:“于老师,您说做性能测试工程师需要有编程基础吗?”。我也总是非常坚定的对问我这个问题的同志们回答道:“非常需要!”。做过几个性能测试项目的同志们,应该都清楚,很多情况下,性能测试是不能通过简单的脚本录制,回放来完成任务的。在很多种情况下,都需要性能测试工程师自行编写脚本,这时如果您没有语言基础,让您来做这样的事情是非常困难的。当然,如果由于性能测试工程师水平较差,编写出来的脚本本身就存在业务错误,存在内存泄漏等问题的时候,性能测试的过程和结果也必将是不可以信赖的,所以性能测试工程师有编程基础是非常必要的,也是必须的。
下面这段脚本是在第3章,录制Tomcat 5.5.11自带的一个小程序numguess的脚本,该小程序主要是一个非常简易的猜数字游戏。
#include "web_api.h"
 
Action()
{
       lr_rendezvous("集合点");
 
       lr_start_transaction("执行时间");
       web_url("numguess.jsp"
              "URL=http//localhost8080/jsp-examples/num/numguess.jsp"
              "Resource=0"
              "RecContentType=text/html"
              "Referer="
              "Snapshot=t1.inf"
              "Mode=HTML"
              LAST);
 
       web_submit_form("numguess.jsp_2"
              "Snapshot=t2.inf"
              ITEMDATA
              "Name=guess" "Value=2" ENDITEM
              LAST);
       lr_end_transaction("执行时间" LR_AUTO);
 
       return 0;
}
   细心的读者们,也许已经发现了一些问题,比如:“#include "web_api.h”、“{}”、“return 0;”,这些内容是不是和C语言的语法非常类似呢?

事实上,LoadRunner 支持多种协议,您在编写脚本的时候,可以根据不同的应用,选择适合的协议。同时,您可以选择“Java Vuser”、“Javascript Vuser”、“Microsoft .NET”、“VB Vuser”、“VB Script Vuser”等协议进行相应语言的脚本的编写。在进行“WebHTTP/HTML)”等协议编写的时候,脚本的默认语法规则都是按照C语言的语法规则,当然您也可以选择“Java Vuser”用Java语言实现同样功能的脚本。

发布了27 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览