[译] 监听第三方 Vue 组件的生命周期钩子

原文:https://vuedose.tips/listen-to-lifecycle-hooks-on-third-party-vue-js-components/

在某些情况下,开发者需要在父组件中了解一个子组件何时被创建、挂载或更新。

你可能也在自己的组件中遇到并解决过类似问题,比如,通过在子组件的生命周期钩子中 emit 一个事件,像这样:

mounted() {
  this.$emit("mounted");
}

然后就可以在父组件中监听到:

<Child @mounted="doSomething"/>

如果只是单纯的这样 emit 并监听,让我来告诉你吧:大可不必。

可以取而代之的办法是,只需要加上前缀 @hook: 来监听相应的生命周期钩子函数就可以了。

这个解决方法也适用于第三方组件。

比如,如果你要在第三方组件 v-runtime-template 渲染时监听其 updated 钩子,像这样就行:

<v-runtime-template 
    @hook:updated="doSomething" 
    :template="template" />

阅读更多



--End--

查看更多前端好文
请搜索 fewelife 关注公众号

转载请注明出处

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值