[译] 用 Web Worker 改善 Vue 组件性能

原文:https://vuedose.tips/use-web-workers-in-your-vuejs-component-for-max-performance/

有时开发者需要和一些“很重”的组件打交道 -- 这通常是指由于执行了复杂的任务,所以创建和渲染开销都很大的组件。

比方说,我昨天就在使用“StoryBlok”工具库创建富文本编辑器的时候遇到了麻烦。

事情是这样的,从 StoryBlok API 获取富文本内容的时候,得到的数据有其独有的结构。为了将这种数据渲染到 HTML 中,就必须使用 storyblok-js-client 库提供的 richTextResolver.render(content) 方法。

我们可以将这个功能封装到一个 RichText.vue 组件中。一种基本的实现可能是:

<template>
  <div v-html="contentHtml"></div>
</template>

<script>
  export default {
    props: ["content"],
    computed: {
      contentHtml() {
        // $storyapi 是来自于 StoryBlok Nuxt.js 模块中的一个实例
        return this.$storyapi.richTextResolver.render(content);
      }
    }
  };
</script>

至此似乎平淡无奇,但...惊雷⚡️不期而至。

看上去,把这些内容渲染出来可是个繁重的工作,这在 StoryBlok 的各种组件开始渲染包含大量内容的数据时尤为明显。

现在再想象这样的场景:你的页面上有个包含富文本组件的列表,以及一个下拉筛选器。当你改变筛选项时,将重新请求符合筛选的所有内容,再把列表项都重新渲染一遍。

实际运行后你还将看到 richTextResolver.render 带来的渲染负担:筛选下拉框在被选择值后的关闭动作非常迟缓。

原因就在于默认的 JavaScript 运行在主线程,也就是被称作 UI-blocking 的问题。

问题是理解了,但...如何解决呢?其实也很简单:为富文本渲染任务使用一个 Web Worker 就行了。

如果要对 JS 单线程和 Web Worker 有所了解,请阅读:

Web Worker 运行在一个独立的线程中,且不会造成 UI 阻塞,非常适于我们的用例。

worker-loader 插件

更多的技术细节请阅读上面的链接,这里只要知道 Web Worker 运行在自有的上下文中,并且默认情况无法访问外部上下文就行了。但本例中我们要访问到 storyblok-js-client npm 模块。对此,可以用 Webpack 中的 worker-loader 解决。

首先用  npm install -D worker-loader 安装依赖。然后需要对其配置,比如在本例中的 Nuxt.js 中像这样配置 nuxt.config.js :

build: {
  extend(config, { isDev, isClient }) {
    config.module.rules.push({
      test: /\.worker\.js$/,
      use: { loader: "worker-loader" }
    });
  }
}

这样一来,所有 .worker.js 结尾的文件都将被 worker-loader 注册为 Web Worker

下面创建一个 render-html.worker.js

import StoryblokClient from "storyblok-js-client";

let storyClient = new StoryblokClient({});

self.addEventListener("message", ({ data }) => {
  const result = storyClient.richTextResolver.render(data);
  self.postMessage(result);
});

这就是一个 worker 的基础实现。需要监听 message 事件,这也正是与你的 Vue.js 应用通讯的方式。当你从事件中得到 data 后,用 storyblok-js-client 渲染该数据,并将得到的结果用 self.postMessage 回传。

接着来升级一下 RichText.vue 组件,以使用以上 worker :

<template>
  <div v-html="contentHtml"></div>
</template>

<script>
  import Worker from "./render-html.worker.js";

  const worker = new Worker();

  export default {
    props: ["content"],
    data: () => ({
      contentHtml: ""
    }),
    mounted() {
      // 等待处理好的 HTML 内容,并更新到状态中
      worker.onmessage = ({ data }) => {
        this.contentHtml = data;
      };
      // 将原始内容传递给 worker 渲染
      worker.postMessage(this.content);
    }
  };
</script>

结果

你肯定很好奇,经过这一番折腾,性能上有何改善呢?看看就知道了。

在 main.js 等处设置 Vue.config.performance = true 后,在 Chrome DevTools 里的 performance 选项卡中可查看性能监测数据。

结果分别是:组件渲染(创建 VDom 结构的时间)快了 20.65 倍、patch(将 VDom 结构应用到 DOM 上的时间)快了 1.39 倍。



--End--

查看更多前端好文
请搜索 fewelife 关注公众号

转载请注明出处

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值