Dubbo源码解析-Dubbo微内核实现(SPI扩展)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/FX_SKY/article/details/52389658

SPI扩展机制

Dubbo micro-container扩展机制

功能介绍

1.dubbo的扩展机制和java的SPI机制非常相似,但是又增加了如下功能:
可以方便的获取某一个想要的扩展实现,java的SPI机制就没有提供这样的功能

2.对于扩展实现IOC依赖注入功能。
举例来说:接口A,实现者A1、A2。接口B,实现者B1、B2。
现在实现者A1含有setB()方法,会自动注入一个接口B的实现者,此时注入B1还是B2呢?都不是,而是注入一个动态生成的接口B的实现者B$Adpative,该实现者能够根据参数的不同,自动引用B1或者B2来完成相应的功能

3 对扩展采用装饰器模式进行功能增强,类似AOP实现的功能。

参考资料
https://github.com/alibaba/dubbo

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页